15.05.2006 | 20:31

Зарубежные новости. 15 мая 2006 года

До сегодняшнего дня самой древней обсерваторией в мире считалось сооружение, обнаруженное в прошлом году в северном Китае. Однако потеснить его первенство, возможно, сможет последняя находка бразильских ученых. Они утверждают, что еще за тысячи лет до нашей эры обсерватории строили индейцы. В окрестностях города Амапа ученые столичного Института археологических исследований обнаружили древнейшую обсерваторию, которой, по предварительным оценкам, около 2 тысяч лет.

Мариана Петри Кабраль, археолог: "Обсерватория напоминает британский Стоунхэндж. Каменные плиты также расставлены по кругу, и с примерно таким же интервалом".

Как заявляют ученые, главной задачей обсерватории было точное определение сроков начала полевых работ. Кроме того, по тени отбрасываемой гранитными плитами местные жители могли даже вычислять зимнее и летнее солнцестояние. Единственный вопрос, на который пока еще не могут ответить археологи, как эти многотонный плиты попали на берег Амазонки, за сотни километров от ближайшей каменоломни.

***
Концертом в Германии Джон Бон Джови открыл европейскую часть своего мирового гастрольного турне. В Дюссельдорфе, на крупнейшем стадионе "Эл Тэ У Арена", перед многотысячной толпой поклонников, Джон Бон Джови и компания выступили в поддержку своего нового альбома "Have a nice day".

Джон Бон Джови, музыкант: "В музыке для меня самое главное - писать песни. Я даже их петь люблю меньше, чем сочинять".

Гастрольное турне группы длится уже 7 месяцев, позади выступления в Новом Свете и Азии, но домой, в родной штат Нью Джерси, Бон Джови пока еще не собирается. Впереди – концерты в Ирландии, Австрии, Нидерландах и Великобритании.

***
Центральными экспонатами музея, принадлежащего Банку Англии, стали 500 копилок, собранные двумя лондонскими коллекционерами. Главный банк Туманного Альбиона известен своими дотациями в сфере культуры — музей под его опекой появился в 88-м году. По замыслу организаторов, коллекция копилок показывает, насколько художественным может быть подход к такому обыденному занятию, как хранение денег.

Джон Кейворт, куратор выставки: "Эта выставка, в первую очередь, привлечет детей. Ведь они часто спрашивают нас, взрослых, почему мы так доверяем этим разноцветным бумажкам с числами".

Необычную экспозицию дополняет коллекция исторических монет - ими 5000 лет назад обменивались турки. И медная мотыга, которой в древней Мексике пользовались как валютой.