15.05.2006 | 20:37

Кинофестиваль "Любить человека"

Кинофестиваль "Любить человека", посвященный 100-летию выдающегося режиссера, актера и педагога Сергея Герасимова, открыли сегодня в Челябинске его звездные ученики. Их у Мастера более 300, большинство из которых продолжает творить так, как это делал их учитель. Часть из них приехала на юбилей.

"Сегодня не открытие, а продолжение фестиваля в честь нашего великого земляка, - отметил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. - Праздник начался еще в марте, теперь его кульминация. В городах и районах прошел ретроспективный показ фильмов Герасимова, во всех школах демонстрировалась его "Молодая гвардия", в апреле прошел российский фестиваль студенческих фильмов, инициаторами которого стали ВГИК и Челябинская академия культуры и искусства. И вот теперь финал, в ходе которого наши зрители встречаются с любимыми актерами и режиссерами - учениками юбиляра".

"Всем своим творческим путем я обязан своему учителю, - сказал народный артист России Сергей Никоненко. - Я четырежды поступал в театральные вузы, и меня не принимали. И был благодарен этой судьбе, когда меня взяли в студию Герасимова - Макаровой. Его отличало высочайшее чувство ответственности перед людьми. В его фильмах все натурально, без бутафории: люди говорят на том диалекте, где происходит действие, в кадрах нет случайных вещей, но те, что есть - истинные. Все это заставляет зрителя обязательно верить в происходящее".

"У него научные труды по педагогике, потрясающие книги, - добавляет Валентина Теличкина. - На таком багаже можно воспитывать целые поколения. А фильмы Герасимова нет нужды "раскручивать" перед нынешним поколением. Их нужно просто чаще показывать, и все станет на свое место".

Фестиваль продлится до 19 мая, когда на родине юбиляра в селе Кундравы его ученики заложат аллею памяти Сергея Герасимова.


//ИТАР-ТАСС

"Любить человека" к 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова