15.05.2006 | 21:00

Выставка "Современные художники о русской усадьбе"

Жизнь большинства "дворянских усадеб" продолжается только в русской классической литературе - в реальности они исчезают из природных ландшафтов страны. Сколько усадеб гибнет ежегодно, и как стремительно разрушаются еще сохранившиеся – сегодня не знает никто. Российские живописцы вступили в борьбу за их будущее с палитрой и кистью в руке. В Институте искусствознания начала работу выставка "Современные художники о русской усадьбе". На ее открытии побывала корреспондент "Новостей культуры".

Этих усадеб уже нет. Сейчас о них напоминают лишь руины, уцелевший фундамент или заросший старый парк. А от некоторых вообще не осталось никаких следов. Художник Александр Тербушев писал их по фотографиям, которые обнаружил в архивах музеев и у потомков знаменитых дворянских родов. Эти усадьбы когда-то существовали в Смоленской области, но об этом сейчас мало кто помнит.

Александр Тербушев, художник: "Здесь самое страшное, что они уходят из памяти. Они забыты не только людьми, которые там живут, но даже специалистами".

На картинах Ольги Крестовской – романтические виды еще существующих усадеб. Здесь реальность переплетается с фантазией автора. Художница полностью погружена в серебряный век, и ее картины - ностальгия по прошлому. Об этом напоминают предметы старины- канделябры, свечи, веера, деревянные куклы.

Ольга Крестовская, художник: "Если посмотреть на этот сад, вы увидите, что это цветущие яблони, но на переднем плане - это обломки, это венок из одуванчиков, это врата, которые уходят в никуда. Это наш потерянный рай".

О потерянном рае вспоминает все больше поклонников дворянской культуры. Вот уже 6 лет существует общество "Русская усадьба", которое не только изучает быт дворянских гнезд, но и думает о том, как сохранить уцелевшее.

Алексей Комеч, директор Института искусствознания: "Сохранилась какая-то ландшафтная видимость. Ведь Россия состояла из сплошных ландшафтов: церковных и усадебных. Все виды усадеб с открытыми перспективами из дома. Они здесь представлены".

О том, как выглядели дворянские усадьбы, можно узнать из книги "Дворянская усадьба в старинной открытке" и познакомиться с историей подмосковных усадеб из справочника Андрея Чижкова. Так что усадебная библиотека тоже пополняется.