16.05.2006 | 12:32

Том Хэнкс о "Коде да Винчи"

С призывом не воспринимать картину "Код да Винчи" "слишком серьезно и прямолинейно" обратился менее чем за сутки до начала Каннского кинофестиваля актер Том Хэнкс. Он сыграл в этой картине, которая открывает 17 мая фестиваль, главную роль.

Созданная на основе романа Дэна Брауна картина построена на теории, ставящей под сомнение ряд традиционных религиозных взглядов христианской церкви. Некоторые кардиналы Римско-католической церкви уже назвали картину кощунственной.

Обладатель Оскаров за лучшую мужскую роль, Том Хэнкс заявил, что историю, лежащую в основе фильма, не стоит принимать за чистую монету. Он отметил: "Мы всегда считали, что есть слои общества, которые хотят, чтобы данный фильм не демонстрировался".

Критики пророчат "Коду да Винчи" небывалый коммерческий успех. Решив открыть этой картиной фестиваль, организаторы тем не менее не поставили ее в основной конкурс. В конкурсной программе 59-го Международного Каннского фестиваля стоят 19 фильмов, которые были выбраны из 1,5 тысяч. В целом, фестиваль, по мнению специалистов, станет показом работ молодых и не очень известных режиссеров. Возглавляет жюри 59-го Каннского фестиваля китайский режиссер Вонг Кар-Вай.

//ИТАР-ТАСС