16.05.2006 | 14:55

Все религии мира объединит международный кинофорум "Золотой Витязь"

Впервые за 15 лет существования в программе кинофорума "Золотой Витязь" заявлены фильмы мастеров кино, исповедующих практически все религии мира. Среди них православие, католицизм, ислам, иудаизм, протестантство и буддизм. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев. "Несмотря на то, что девиз фестиваля "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека", кинофорум открыт для режиссеров всего мира, чье творчество устремлено к свету и доброте", - пояснил он.

Юбилейный форум состоится с 21 по 30 мая в подмосковном Серпухове. По словам Бурляева, для небольшого города принимающего фестиваль, это настоящий праздник. Он рассказал, что ожидается приезд более 300 гостей, популярных актеров и режиссеров, политиков и звезд эстрады. В этом году зрители увидят 270 фильмов из 33 стран мира, в том числе, из Болгарии, Великобритании, Индии, Китая, Сербии, США, Франции, Чергногории, Южной Кореи.

"Золотой Витязь" состоит из 7 конкурсов: художественных, документальных, анимационных фильмов, а также детских и телевизионных лент. Председателем жюри художественных и игровых фильмов стал народный артист РФ, ветеран Московского художественного театра Владлен Давыдов.

Традиционно на форуме пройдут встречи гостей с воинами Российской Армии, студентами киновузов, а также благотворительные акции. Состоится международная конференция "Единение славянских культур - альтернатива глобализации".

По словам Бурляева, "церемония открытия обещает стать грандиозным представлением и состоится на центральном стадионе Серпухова". Также в этот вечер пройдет вручение премии имени Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" - в этом году ее присудили болгарскому кинорежиссеру, педагогу Маргариту Николову.

"Золотой Витязь" называют странствующим фестивалем. За 15 лет своего существования фестиваль побывал уже в Москве, Минске, Тирасполе, Смоленске, Киеве, Иркутске и других городах. И везде кинофорум собирал сотни тысяч благодарных кинозрителей.


//ИТАР-ТАСС