16.05.2006 | 17:35

В Лондоне объявлены главные соискатели премии Тернера

В Лондоне сегодня названа "четверка" главных претендентов на премию Тернера, которая была учреждена в 1984 году и считается одной из самых престижных наград в области современного искусства Великобритании. В этом году симпатии жюри в составе пяти директоров и кураторов художественных галерей достались немке по рождению Томме Абтс, британцам Филу Коллинзу, Марку Тичнеру и Ребекке Уоррен.

Всем им уже гарантирована денежная премия в размере 5 тысяч фунтов стерлингов. Победителю, который будет назван 4 декабря, достанется главный приз - 25 тысяч фунтов стерлингов.

38-летняя Абтс проработала 12 последних лет в Лондоне и известна тем, что все ее полотна не превышают размеров 48 на 38 см. Ее творческое кредо - "рисовать, что в голову придет, безо всякого смысла".

35-летний Коллинз из Чешира снимает видеосюжеты и создает фотографии людей в самых причудливых позах, причем, в небезопасных районах. Так, однажды он снял на пленку восьмичасовой танец в стиле диско молодых палестинцев в Рамалле, а в Багдаде - 40 иракцев, "озвучивавших" несуществующий голливудский фильм.

33-летний Тичнер из Лутона произвольно воспроизводит на стенах, коробках и скульптурах лозунги из литературы, политических выступлений и рекламы.

41-летняя Уоррен из Лондона не устает поражать публику и критиков гротескными скульптурами женщин.

Номинанты на премию Тернера получили право выставить свои творения в залах галереи Тейт в Лондоне с 3 октября нынешнего по 21 января будущего года.


//ИТАР-ТАСС