16.05.2006 | 18:07

"Третьяковка открывает запасники в Новом Манеже"

Пройдя за 150 лет путь от частной коллекции до крупнейшего музея мирового уровня, вобрав в себя лучшее из созданного отечественным изобразительным искусством, Третьяковская галерея стала неотъемлемой частью мировой культуры. С этим мнением генерального директора галереи Валентина Родионова согласились все участники заключительной пресс-конференции, состоявшейся сегодня накануне официальных торжеств.

Поначалу галерея включала в себя 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников 18-19 веков. Музей назывался Московской городской художественной галереей П. и С. Третьяковых. Сейчас ее фонды насчитывают около 140 тысяч произведений, из них только 7 процентов находятся в экспозиции.

"Сотрудники галереи за минувший год проделали огромную работу по подготовке к юбилею. Уже состоялись выставки лучших произведений из более 30 известных музеев страны. Поздравили также с юбилеем французские коллеги, прислав на выставку в ГТГ шедевры музея Орсе. Уже состоялись презентации многих изданий", - отметил В.Родионов.

"К юбилею галереи многие музеи страны, некоторые благотворительные фонды и отдельные художники пополнили коллекцию Третьяковки произведениями живописи и скульптуры", - сообщила на пресс-конференции заместитель директора ГТГ Лидия Иовлева. Среди них немало шедевров известных художников - Рокотова, Левицкого, Брюллова, Кипренского.

Программа торжеств начинается выставкой "Третьяковка открывает запасники" в Новом Манеже 18 мая. В экспозиции - "коллекция второго русского авангарда", в которую вошли произведения Анатолия Зверева, Евгения Крапивницкого и ряда других художников 20 века. В этот же Международный день музеев 18 мая залы галереи будут по традиции открыты для бесплатного посещения.

"В день рождения галереи - 22 мая в храме Николы в Толмачах пройдет торжественный молебен, а потом возложение венков на могилу Павла Третьякова на Новодевичьем кладбище. В Москву из США приедут трое его потомков, которые примут участие в открытии 23 мая выставки "Братья Павел и Сергей Третьяковы. Жизнь и деятельность", - сообщила журналистам Л.Иовлева. Кульминацией юбилейного года станет Торжественное собрание 25 мая в Колонном зале Дома Союзов.

В честь юбилея изготовлена памятная медаль по эскизу Александра Рукавишникова.


//ИТАР-ТАСС