16.05.2006 | 18:50

"Дневник памяти"

Конкурс на создание нового документального сериала о Великой Отечественной войне был объявлен четыре года назад. Его учредители министерства культуры и обороны лучшим признали проект Михаила Селютина. Режиссер и сценарист решил создать гимн тем, кто завоевал Великую Победу. Съемки фильма проходили в местах главных исторических сражений. Спустя три года "Дневник памяти" - 12-ти серийный хроникально-документальный сериал увидели первые зрители. Рассказывают "Новости культуры".

Первыми зрителями "Дневника памяти" стали ветераны. Именно они – главные действующие лица фильма. Их воспоминания составляют основу сценария.

Михаил Селютин, режиссер: "Генерал Рыжов впервые рассказал, как остался жив. А ветеран Паладин вообще никогда не рассказывал ничего, давал подписку".

Для встреч с фронтовиками и очевидцами событий создатели фильма ездили в Минск, Курск, Смоленск, Берлин, Аугсбург. Провели настоящую работу по розыску тех, кто остался в живых, чтобы их слова прозвучали с большого экрана от первого лица.

Максимальная достоверность и объективность. Этого пытались добиться авторы фильма. А потому в "Дневнике" - воспоминания как генералов, так и рядовых. Рассказы не только о победах, но и страшных минутах поражения.

На три четверти "Дневник памяти" - это кадры военной хроники. Авторы поставили перед собой сверхзадачу – найти пленки, которые в документальных фильмах еще никогда не использовались. Частично это удалось благодаря архивам Франции и Англии. Да и хорошо известные кадры поражают еще сильнее, когда их комментирует голос Василия Ланового.

Режиссер Михаил Селютин говорит, что делал этот "Дневник" для молодежи и хотел, чтобы написан он был простым языком фронтовиков. Ведь очень скоро узнавать о Великой Отечественной войне мы сможем только из книг.