16.05.2006 | 20:02

Всероссийский форум "Театр - время перемен": день второй

Завершающий день работы Всероссийского театрального форума оказался не менее страстным, чем вчерашний. Делегатам сначала рассказали о том, что идет работа над созданием нового веб-сайта СТД России. На нем театры смогут получать оперативную информацию, юридические консультации и даже увидеть фрагменты спектаклей. Однако это была, что называется, разминка перед новыми баталиями. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Второй день работы форума начала с известия приятного – полным ходом идет работа над созданием нового сайта Союза театральных деятелей. Новый веб-сайт должен соединить разрушенное постсоветское театральное пространство, объединить регионы. На этом сайте можно будет увидеть не только текущую информацию, узнать горячие новости и даже увидеть фрагменты спектаклей – в идеале будет создаваться полная база данных о всех театрах России, Здесь, на форуме сайта, можно будет получить юридическую консультацию и задать вопросы впрямую руководству СТД. Но от обсуждения форума сайта делегаты очень быстро к обсуждению нынешнего форума "Театр- время перемен". До начала сегодняшнего заседания обсуждался вчерашний день.

Михаил Чумаченко, художественный руководитель Русского театра в Эстонии: "Эмоции на форуме продолжают превалировать, и, к сожалению, на сегодняшний день пока не создана еще такая единая точка зрения всех деятелей театра на то, что происходит".

Георгий Исаакян, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета: "Мы неправильно ввязались в дискуссию по частностям, мы неправильно ввязались в обсуждение неких юридических параграфов юридических, где нас точно обыграют".

Николай Березин, художественный руководитель Областного драматического театра (Чита): "Все мы социально и юридически являемся людьми незащищенными. Законодательство очень несовершенно".

Борис Голубицкий, художественный руководитель театра имени Тургенева (Орел): "Реформа, о которой мы так беспокоимся, и о которой так много говорим – она произошла на самом деле. И неважно, какой закон будет принят. Она произошла как-то внутри нас".

Такие настроения превалировали и в кулуарах, и в зале. Были и серьезные предложения, и пространные рассказы о тяжелой и не очень жизни театров в разных регионах. И форум мирно бы дошел до своего логического конца, если бы не реплика зам.министра культуры, который рассказал о решении, принятом вчера вечером на комиссии по законопроектам.

Леонид Надиров, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ: "Там выступил директор правового департамента Гарри Минх, который громко сказал : А теперь по закону об автономных учреждениях. Мы с Минфином согласовали, позиция министерства культуры резко отрицательная, есть пожелание дать ей положительную оценку. А вечером пришла бумага. И там написано откровенно, что по материалам совещания в администрации Президента РФ вопрос пакетного внесения в изменение бюджетного кодекса и закона об автономных учреждениях представляется нецелесообразным".

После этого объявления зал зашумел. Эмоции переливались через край, в результате пятистраничное обращение к властям со сцены звучало гораздо тише, чем возмущение зала. И это обращение в таком виде не было принято. Требовали документа более короткого и емкого, более резкого и драматичного. По регламенту форум завершил работу в 15 часов, рабочая группа отправилась писал новый вариант обращения, которое, судя по всему, будет принято голосованием руководства СТД.


Александр Калягин продолжит борьбу за законы

Форум "Театр – время перемен"