16.05.2006 | 20:39

Фестиваль оркестров пройдет в Москве

Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты, симфонический оркестр Тосканини во главе с Лорином Маазелем, Оркестр радио Франции. Ликуйте, столичные меломаны! С 3 по 11 июня в Москве пройдет фестиваль оркестров – он соберет коллективы и дирижеров исключительно с мировым именем. Подробности журналисты узнали сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

Шесть оркестров, наиболее актуальные музыкальные тенденции и получившие мировой признание имена в искусстве исполнения симфонической музыки – таком должен быть фестиваль, который будет предварять празднование дня России.

Юрий Темирканов, дирижер. член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ: "Это возможно только в России – что-то такое необыкновенное сделать, и не одна страна в мире не может за полгода организовать фестиваль симфонических оркестров".

Выбор площадки для фестиваля – а это будет Колонный зал Дома Союзов, также, по словам организаторов неслучаен.

Юрий Лаптев, советник Президента РФ: "Колонный зал всегда был первой или одной из первых филармонических площадок России. Кто-то с удовольствием вспомнит те концерты, которые там проходили, и вид этих белых колонн и хрустальных люстр, а, с другой стороны, кто-то может быть и откроет для себя этот зал".

Началом фестиваля станет выступление старейшего, созданного 70 лет назад, израильского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – Зубин Мета. Продолжит музыкальный праздник симфонический оркестр Артуро Тосканини – самый молодой из приглашенных оркестров – ему всего лишь пять лет, руководить оркестром будет маэстро Лорин Маазель. Россию на фестивале будет представлять Новосибирский академический симфонический оркестр во главе с Арнольдом Кацем. Сюрпризом для слушателей станет концерт оркестра, не разу не выступавшего в России - академии Святого Мартина в Полях из Лондона.

Завершится фестиваль выступлением Филармонического оркестром Радио Франции – этот коллектив называют еще пропагандистами музыки современных авторов. Так что возможность выбора будет у каждого слушателя, хотя сделать его непросто - ведь на фестиваль пригласили только лучших.