16.05.2006 | 20:59

Зарубежные новости. 16 мая 2006 года

В Каннах завершается последняя подготовка к 59 Международному кинофестивалю. Официальное открытие завтра, однако о всех скандалах и протестах, которые традиционно сопровождают киносмотр, известно уже сейчас.

Крупнейшие мировые кинофестивали – традиционная арена для всякого рода протестов. И Канны – не исключение. Фестиваль еще не успел начаться, а местные стражи правопорядка, недовольные условиями труда, уже успели объявить о своей забастовке. Но дирекция фестиваля заявляет, на безопасности участников и гостей киносмотра это не скажется. Неизвестно, как пройдет и внеконкурсный показ "Кода Да Винчи", которым откроется кинофестиваль. Лента Рона Ховарда уже вызывает шквал протестов во многих странах, и ее каннская премьера от возмущения верующих совсем не застрахована. Однако на Лазурном берегу пока все тихо. Красную ковровую дорожку еще не раскатали, но киноафиши 20 конкурсных лент, претендующих на "Золотую пальмовую ветвь", уже везде. На месте и главный киноарбитр – глава жюри фестиваля этого года – китайский кинорежиссер Вонг Кар Вай. Именно в этом номере отеля Карлтон ему предстоит принимать судьбоносные решения. Насколько взыскательным будет Вонг Кар Вай – неизвестно, но в быту он не требователен. Единственное условие, которое он поставил, чтобы окна номера выходили на море.

А тем временем, из Лондона в Канны отправился спецпоезд. Оклеенный кинопостерами ленты "Код Да Винчи", состав везет на Лазурный берег актеров и режиссера картины. Перед отправлением Том Хэнкс и Рон Ховард долго позировали перед камерами. Успех скандальный обеспечит фильму и успех кассовый. По предварительным прогнозам, в прокате "Код Да Винчи" соберет не менее 500 миллионов долларов.