16.05.2006 | 21:33

Петербург впервые присоединится к европейской акции "Ночь музеев"

Северная столица впервые присоединится к акции "Ночь музеев", которая уже много лет проводится в Европе по инициативе Международного совета музеев (ICOM). Об этом сообщили сегодня журналистам на совместной пресс-конференции директора 11 музеев города. "Мы рассматриваем эту акцию как альтернативу традиционным ночным развлечениям", - выразил общее мнение директор Музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев.

Май в городе на Неве славится белыми ночами, поэтому петербуржцы и гости с удовольствием бывают во всемирно известных местах в необычное время. Это уже доказал ГМП "Исаакиевский собор", объявивший акцию досрочно. После закрытия основной экспозиции для посетителей открывают колоннаду: преодолев 572 ступеньки по винтовой лестнице, желающие (и их оказалось много) могут полюбоваться прекрасной панорамой северной столицы с высоты птичьего полета.

Каждый из 11 музеев-участников акции приготовил для экскурсантов что-то необычное. Военно-исторический музей артиллерии на Кронверке Петропавловской крепости устраивает концерты духовой музыки на плацу, где расположена его "уличная" экспозиция. Музей истории религии подготовил программу "Голоса забытых духов" о малоизвестных верованиях. Музей городской скульптуры откроет ворота Некрополя мастеров искусств - здесь считают, что "вечерний свет" лучше всего подходит для рассматривания предметов мемориального монументализма. После прогулки по "Петербургу Достоевского" можно зайти "в гости" к самому Федору Михайловичу: в его музее-квартире расскажут об одной из любимых тем автора знаменитого романа "Белые ночи".


//ИТАР-ТАСС