17.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 16 мая 2006 года

В Каннах завершается последняя подготовка к 59 Международному кинофестивалю. "Чемпионат мира по кино", как его еще называют, и в этом году обещает стать ареной для всякого рода протестов. О своей забастовке уже успели объявить местные стражи правопорядка. Но она – событие мелкого ма штаба рядом с мировой премьерой самой скандальной ленты года – фильма Рона Ховарда "Код Да Винчи".

Тьерри Фремо, художественный директор Каннского кинофестиваля:
"В наше время искусству сложно существовать вне политики. С этим можно спорить, но факт, тем не менее, все равно останется фактом".

"Код Да Винчи" официально откроет киносмотр. Все критики в своем мнении едины – скорее бы утих весь этот балаган и началось бы уже кино. Фильм, кстати, и покажут в специально построенном на н бережной Круазетт кинотеатре, очень похожем на балаган. Однако на Лазурном берегу пока все тихо. Красную ковровую дорожку еще не раскатали, но киноафиши 20-ти конкурсных лент, претендующих на Золотую пальмовую ветвь - уже везде. На месте и главный киноарбитр –глава жюри фестиваля этого года – китайский кинорежиссер Вонг Кар Вай. Остальные же участники конодейства неспешно съезжаются.

Главным событием минувшего дня стал отъезд в Канны из Лондона спецпоезд. Оклеенный кинопостерами ленты "Код Да Винчи", он доставил на Лазурный берег актеров и режиссера картины. Перед отправлением Том Хэнкс, Рон Ховард и Дэн Браун долго позировали перед камерами.

***
Национальный Музей Исландии получил специальную награду Европейского Совета, как один из лучших музеев мира. Результаты голосования были объявлены минувшим днем в столице Португалии, Лиссабоне. Национальный музей в Рейкьявике несколько лет находился на капитальной реконструции. Здание было фактически перестроено заново, а выставочные площади расширили на несколько тысяч квадратных метров.

Маргрет Халлгримсдоттир, директор Национального Музея Исландии: "Здесь поработали лучшие дизайнеры, каких мы только смогли найти. Музей теперь – один из самых передовых в мире по техническому оснащению".

***
В британском городе Хенли открылась крупнейшая в Соединенном Королевстве ярмарка "Опыт ремесла и дизайна". Сюда ежегодно съезжаются лучшие мастера из всех уголков страны.

Роб Чэпмен, организатор ярмарки: "Многие участники ярмарки – ремесленники в четвертом, а то и в пятом поколении. Их работы создаются на основе вековых традиций, и существуют в единичном экземпляре".

Ярмарка – одно из немногих, где покупатель встречается непосредственно с ремесленником-продавцом. За уникальной куклой, редкой красоты коваными щипцами для камина или вручную сделанным сервизом - далеко ехать не надо. Все это есть здесь.