17.05.2006 | 09:24

"Летний дворец" будет снят с конкурсного показа в Каннах

Заявленный на открывающемся сегодня кинофестивале в Каннах фильм китайского режиссера Лоу Е "Летний дворец" будет снят с конкурсного показа. Мелодрама, действия которой пересекаются с событиями студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь 1989 года, не была утверждена в Госкомитете КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения.

Как сообщает сегодня газета "Саут чайна монинг пост", процедура официального рассмотрения заявки по техническим причинам затянулась, а без этого фильм не может быть допущен до международного показа. Сам режиссер, прибывший накануне в Канны вместе с исполнителями двух главных ролей, отказывается от комментариев до тех пор, пока не будет показана его работа - единственный конкурсный фильм из Азии. Не исключено, что он все же будет представлен, но во вне конкурсной программе.

В 2000 году Лоу Е запретили на два года снимать кино из-за того, что он без разрешения Пекина продемонстрировал свой фильм "Река Сучжоу" на одном из международных кинофестивалей. Нынешняя его лента рассказывает о сложных и драматических отношениях влюбленной пары, которая была разлучена после студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

Каннский фестиваль открывается сегодня вечером мировой премьерой фильма "Код да Винчи" и продлится до 28 мая. В состав жюри, которое впервые возглавляет известный китайский режиссер из Гонконга Вонг Карвай, также вошла актриса из материкового Китая Чжан Цзыи.

//ИТАР-ТАСС