17.05.2006 | 09:34

В Республике Алтай откроется отделение ЮНЕСКО

Отделение ЮНЕСКО откроется в Республике Алтай в дни празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства - 6 - 8 июля этого года. Договоренность об этом была достигнута во время состоявшейся 11 октября 20005 года в штаб-квартире этой организации в Париже презентации памятников природы и культуры Алтая, включенных в список объектов Всемирного наследия, а недавно подтверждена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом, выступая перед участниками продолжившей сегодня свою работу в Горно-Алтайске Всероссийской конференции "Алтай-Россия: через века в будущее", заявил глава РА Александр Бердников. Сегодня около 250 ученых, представляющие многие регионы России, работают в 9 секциях.

Бердников сказал, что Республика Алтай является третьим субъектом РФ, удостоенным чести представлять свои объекты в ЮНЕСКО. За успешное проведение своих дней в Париже и за комплексную организацию деятельности по культурно-историческому наследию в горах Алтая республика была удостоена награды этой международной организации ООН по культуре.

Глава РА считает, что открытие отделения ЮНЕСКО в Горно-Алтайске позволит Республике Алтай иметь "прямой выход на международные организации" и решать вопросы сохранения культурно-исторических ценностей в соответствии с мировыми стандартами.

//ИТАР-ТАСС