17.05.2006 | 09:40

В Каннах открывается 59-й Международный кинофестиваль

59-й Международный Каннский фестиваль открывается сегодня в обстановке опасений относительно условий безопасности его проведения. Фестиваль начинается вечером с мировой премьеры - показа картины "Код да Винчи" режиссера Рона Ховарда, которая уже вызвала острые дискуссии в обществе. Основанная на известном романе Дэна Брауна, картина ставит под сомнение евангелическую традицию христианских церквей, предлагая свое видение фигуры Христа и его окружения, почерпнутое из ересей и учения агностиков.

В Канн уже прибыли многочисленные группы протестующих христианских активистов, обвиняющих создателей фильма в "небрежном и непочтительном" отношении к высшим религиозным ценностям. В результате власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Город наводнен полицией и специальными военизированными частями по поддержанию порядка. На подъездах к Дворцу Фестивалей установлены блокпосты.

Хотя "Код да Винчи" и открывает нынешний фестиваль, организаторы не решились поставить его в конкурсную программу, и картина не может претендовать на высшую награду - "Золотую пальмовую ветвь".

В последний момент количество фильмов в главном конкурсе было увеличено до двадцати. Нынешний Каннский фестиваль отличает невероятная конкуренция: его финальная группа была выбрана из полутора тысяч картин. Третий год подряд на фестивале нет российского фильма. Жюри на этот раз возглавляет известный китайский режиссер Вонг Карвай.

В целом, согласно критике, 59-й Каннский кинофестиваль обещает быть исключительно современным, когда его устроители приняли решение представить кино, "напрямую отражающее многоликую реальность нынешнего мира". При этом значительный крен сделан в сторону работ молодых и пока не достаточно известных режиссеров. В главный конкурс включена первая работа режиссера Андреа Арнольда - картина "Красная дорога". Тем не менее в первой двадцатке есть и именитые режиссеры. Это - Софи Коппола со своей третьей картиной "Мария- Антуанетта" и Педро Альмодовар с лентой "Волмер".

Победитель 59-го Каннского кинофестиваля будет назван в воскресенье, 28 мая.

//ИТАР-ТАСС