17.05.2006 | 11:10

Новая постановка Мариинского театра

Балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век" в новой постановке появится на сцене Мариинского театра в год 100-летия со дня рождения классика ХХ века. Эта премьера, назначенная на 28 июня, будет одним из событий проходящего в городе на Неве международного фестиваля "Звезды белых ночей".

Именно в Мариинском театре в 1930 году 24-летний композитор впервые увидел свое произведение, в котором партию комсомолки исполняла Галина Уланова. Хореографами того спектакля были Василий Вайнонен и Леонид Якобсон. Над новой версией "Золотого века" работает американский хореограф Ноа Д. Гелбер, который в нынешнем сезоне уже поставил балет "Шинель" по Гоголю, также на музыку Шостаковича.

По словам постановщика, он делает спектакль на совершенно новое либретто, как "балет-воспоминание, в котором основное внимание будет сконцентрировано не на эпохе, а на судьбах людей". "Я не из тех хореографов, которые заранее все делают дома. Мне интересней сочинять прямо на репетициях, когда сами актеры вдохновляют меня", - сказал постановщик. Сценографом спектакля выступает художник Зиновий Марголин.

Премьера "Золотого века" войдет в юбилейный фестивальный блок "Шостакович на сцене". Там будут показаны также "Ленинградская симфония" в хореографии Игоря Бельского, "Барышня и хулиган" Константина Боярского и оперетта "Москва, Черемушки". В конце июля эта программа будет повторена в лондонском Колизее.

//ИТАР-ТАСС