17.05.2006 | 14:01

Известная картина русского художника Николая Ге вернулась в Третьяковку

Известная картина русского художника Николая Ге "Распятие", занимающая постоянное место в экспозиции Музея Орсе (Франция), привезена в Москву и на время до 17 июля будет представлена в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. "Уже сегодня ее могут посмотреть посетители галереи в зале в окружении других работ художника, таких как "Совесть. Иуда", "Что есть истина?". Об этом рассказала корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Екатерина Селезнева.

Грандиозную по размерам (278 см на 253 см) и эмоциональному воздействию на зрителей картину "Распятие" привезли вместе с другими произведениями французского искусства, которые представлены на выставке "Шедевры Музея Орсе" на Крымском Валу к юбилею Третьяковки.

Николай Ге несколько раз возвращался к теме распятия, создал три варианта, из которых один уничтожил сам, а след второго варианта затерялся в Швейцарии. Самый лучший вариант этой темы, выраженный в живописном полотне, после многочисленной смены владельцев в конце концов оказался в экспозиции Музея Орсе. После смерти автора собственником двух полотен стал его сын, рассказала замдиректора ГТГ. В 1897 году Н.Ге-младший решил передать весь "страстной цикл" Третьяковской галерее при условии, что картины будут доступны для обозрения. "Однако Совет галереи поместил эти полотна в отдельном зале, закрытом для посетителей. В 1899 году, уезжая навсегда в Швейцарию, сын художника взял с собой оба "Распятия" и многочисленные рисунки своего отца", - напомнила Селезнева. Так картины русского художника оказались потерянными для России.

"Специалисты признали, что в Зале Третьяковской галерее рядом с другими полотнами художника, посвященными "страстному циклу", "Распятие" выглядит гораздо лучше и логичнее, чем в парижском музее", - сказала Селезнева.


//ИТАР-ТАСС