17.05.2006 | 15:05

Премьера спектакля "Евграф, искатель приключений"

Уже год как режиссер Татьяна Ахрамкова возглавляет московский драматический театр имени Станиславского. Но только сейчас официально выпустила свою первую премьеру. Для своеобразного дебюта она выбрала пьесу Алексея Файко "Евграф, искатель приключений". Произведение, написанное в 25-ом году, не было признано творческой удачей драматурга. Но режиссер в этой истории нашла много параллелей со своей собственной жизнью. С премьеры - "Новости культуры".

Прошел почти год с того момента, как Татьяна Ахрамкова начала осваивать этот кабинет художественного руководителя. Но до сих пор она сетует, что создать уют здесь не удалось. Все времени не хватает. Главное, музыкальный центр стоит, и тома классики привезены. Зато сцена театра Станиславского режиссером уже освоена. И предпремьерные наставления – это так, все больше для порядка.

Татьяна Ахрамкова, режиссер: "Я, наверное, давно созрела, да и каждый спектакль у режиссера, все равно это маленький, но театр. Я скажу только одно, что здесь мне очень хорошо, мне кажется, мы подружились, и мой роман с театром Станиславского очень неожиданно для меня начинается".

"Евграф, искатель приключений" - фактически с этого названия начинается роман Татьяны Ахрамковой с театром. По словам режиссера, эту пьесу, написанную Файко в 25-ом году, она выбрала неслучайно.

Татьяна Ахрамкова, режиссер: "Наверное, это немножко про меня. Про то перепутье, на котором я оказалась, придя сюда, и согласившись на это предложение".

Главный герой Евграф вернулся с войны и пока не находит места в мирной жизни. Он работает парикмахером, но мечтает о самых невероятных приключениях. Потому и влюбляется в иностранную циркачку.

Ахрамкова сделала свою сценическую версию пьесы. И оставила открытый финал. Режиссер вообще любит открытые финалы, говорит, что это - как в жизни.

Евгений Самарин, исполнитель роли Евграфа: "Во-первых, она знает то, что хочет. Она чувствует, на что способен артист…"

Что будет следующим в афише театра Станиславского, Ахрамкова не признается. В работе сразу несколько названий, это и классика, и современная драматургия, и что-нибудь музыкальное. Новый худрук любит музыку.