17.05.2006 | 15:31

Кинофестиваль в Каннах. В 59-й раз

Сегодня внимание всего мира, точнее, той его части, которая интересуется кино, приковано к Лазурному побережью Франции. Вечером в Каннах во Дворце фестивалей открывается международный кинофестиваль. Пятьдесят девятый по счету. За десять конкурсных дней покажут 20 фильмов из 13 стран. Надо отметить, что российское кино в Каннах представлено только в специальной программе «Особый взгляд». Но для желающих познакомиться с лучшими его образцами такую возможность предоставит «Русский день». В Каннах увидят «Девятую роту» Федора Бондарчука, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «Пыль» Сергея Лобана. О Каннах – 2006, и феномене Каннского фестиваля - «Новости культуры».

Церемонию открытия будет вести французский актер Венсан Кассель. В прошлом году эта почетная миссия была доверена его жене Монике Белуччи, на этот раз она участвует в работе большого жюри.

24 ступени каннской лестницы – так выглядит путь кинорежиссера к славе. Красную ковровую дорожку еще не расстелили, но афиши 20-ти конкурсных лент, претендующих на Золотую пальмовую ветвь», уже повсюду.

По форме Канны – самый буржуазный, помпезный и гламурный кинофестиваль – на вечерние показы без бабочек и смокингов не пускают. По содержанию – ни один киносмотр в мире не может похвастаться таким количеством актуальных решений. А по количеству аккредитованной прессы Каннский кинофестиваль занимает второе место после Олимпийских игр.

Юрий Гладильщиков, кинокритик: «Гигантский каннский зал, а это 2300 мест, больше чем в нашем «Пушкинском», битком забит на всех показах – даже самых маргинальных лент, и Канн – это единственный фестиваль, где жутко всех интересует, кто выиграет. Все строят прогнозы, все заключают пари, на деньги ставят. До самого конца никто не знает, кто выиграет».

Среди каннских конкурсантов этого года – Педро Альмодовар с фильмом «Возвращение», где одну из главных ролей сыграла Пенелопа Крус. Финский режиссер Аки Каурисмяки привезет на фестиваль картину «Огни пригорода». Англичанин Кен Лоуч покажет суровую ленту «Ветер, что колышет ячмень». А София Коппола - исторический фильм «Мария Антуанетта».

Жюри возглавит Вонг Кар Вай, один из любимых режиссеров Каннского кинофестиваля. Принимать судьбоносные каннские решения он будет в отеле «Карлтон». Насколько взыскателен кинематографический вкус Кар Вая – неизвестно, но в быту он не требователен. Единственное его условие, чтобы окна номера выходили на море.

Тьери Фремо, художественный директор Каннского кинофестиваля: «Вонг Кар Вай сказал, что собирается не судить фильмы, а любить фильмы. В конце концов, 20 фильмов конкурсной программы – это не 20 спортсменов, которые бегут стометровку. Кино – это искусство – здесь сложно однозначно сказать, этот – чемпион, а этот – аутсайдер».

Впрочем, без скандала или скандальчика оглашение каннских лауреатов обходится редко. В этом году кинофестиваль со скандала начнется. На церемонии открытия покажут фильм «Код да Винчи» - на Лазурном берегу опасаются беспорядков. Книгу Дэна Брауна уже осудила церковь, и осмеяли историки. Каннская премьера фильма от возмущения верующих не застрахована. Однако дирекция киносмотра уверяет, что примет все меры безопасности.

59-й Международный кинофестиваль в Каннах