17.05.2006 | 15:47

95 лет со дня рождения Софьи Пилявской

Сегодня - 95 лет со дня рождения Софьи Пилявской - легендарной актрисы МХАТа, для которой всегда был только один театр – художественный - тот, который создали ее великие учителя - Станиславский и Немирович-Данченко.

Ее полное имя – София Аделаида Антуанетта, именно так назвали девочку при крещении, причем мать специально повезла дочку в Польшу и крестила там. В юности будущая звезда Художественного театра Софья Пилявская говорила с сильным польским акцентом, поэтому ее, собственно, и не приняли с первого раза в драматический кружок при МХТ. Когда через год Пилявская прочитала ту же программу с идеальным московским произношением, даже строгая Зинаида Соколова, старшая сестра Станиславского, сдалась. На сцене МХАТ за 69 лет Пилявская сыграла огромное количество ролей классического репертуара – Грибоедов, Чехов и Горький, Диккенс и Уайльд, а также роли в пьесах современных авторов. Что было главным для актрисы – наверное, все-таки, атмосфера МХАТа периода 30-х-40-х годов, атмосфера начала и расцвета. До самых последних дней Софья Пилявская с невероятной теплотой вспоминала о легендарных актерах труппы. Одна из ее любимых героинь на сцене и в жизни – Ольга Книппер-Чехова, которая как-то после триумфа на сцене поделилась с молодой актрисой своим искренним удивлением.

Софья Пилявская, народная артистка СССР: "Она сказала: "Надо же, не забыли. Вот не ожидала". Если бы кто-то другой так сказал, я бы подумала, что кокетничает…"

Софья Пилявская ушла из жизни в 89 лет. Запомнилась ее печальная фраза – "не хотела дожить до 100-летия МХАТа, а вот – дожила".

Сегодня на нашем канале в 21:50 смотрите программу "Дань восхищения", посвященную жизни и творчеству актрисы Софьи Станиславовны Пилявской.


Софья Пилявская. 95 лет со дня рождения