17.05.2006 | 16:07

XIX Международный фестиваль балета имени Нуриева в Казани

Великому танцовщику Рудольфу Нурееву в России посвящены сразу два балетных фестиваля. Один проходит в Уфе, на родине Нуриева, другой в Казани - и оба славятся своей представительностью. Казанский смотр открылся минувшим вечером. В его афише – лучшие балеты татарского театра имени Мусы Джалиля, а так же спектакли звезд мировой хореографии. Подробности у "Новостей культуры".

"А у вас были от него мурашки по коже?" Рудольф Нуриев так ревностно спрашивал про танец одного из своих коллег. Мурашки перед встречей с Нуриевым были у шефа татарского балета. Спустя 14 лет Владимир Яковлев признается - приезда маэстро в Казани тогда ждали с опаской.

Владимир Яковлев, художественный руководитель
балета татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля: "Был много наслышан как о человеке неординарном, талантливым, со взрывным характером, скандальном, но все оказалось намного проще".

С 92-го года, с согласия самого танцовщика, фестиваль носит имя Нуриева. В афише 19-го – "Жизель", "Баядерка", "Дон Кихот", "Лебединое озеро". Пикантный вкус в классический набор добавляет "Сказание о Йусуфе". Национальный балет открывает фестиваль.

История об Иосифе Прекрасном, как его называют на Западе, или о Йусуфе Верном, как на Востоке. Эта история вошла в текст Библии и Корана. Балет опирается на образы поэмы Кул Гали, написанной в XIII веке. Йусуф спасает фараона и Египет, преображает порочную Зулейху. Исполнительница партии Зулейхи - солистка Национальной оперы Украины Татьяна Голякова - совершила творческий подвиг. В рекордный срок изучила сложнейшую партию. На нуриевском не впервые, но впервые весь балет танцует не на пуантах.

Впереди еще 9 фестивальных дней. Дебютантами казанской сцены станут солисты штутгартского балета и труппа балета "Москва". Завершат фестиваль 2 гала - концерта. В этом году они посвящены двум юбилейным датам- 120-тилетию Габдуллы Тукая и 100-летию Дмитрия Шостаковича.