17.05.2006 | 17:45

Михаил Швыдкой о сохранении культурно-исторического наследия

Сохранение культурно-исторического наследия должно стать национальным приоритетом, заявил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 18 мая Всемирному Дню музеев.

"В настоящее время в России насчитывается свыше 2,2 тыс. музеев, в которых хранятся в общей сложности около 80 млн. экспонатов. За прошлый год музеи посетили 75 млн. человек, а это больше половины населения страны", - отметил Швыдкой. Он отметил, что музеи страны организовали и провели 32 тыс. выставок в России и за рубежом.

Однако, по его словам, "активное развитие музейного дела в последние годы вовсе не означает, что в жизни музеев исчезли все трудности и проблемы". "К традиционным трудностям, связанным с финансированием, добавились угрозы от ряда законодательных актов, только подготовленных или уже принятых", - заявил Швыдкой.

Вместе с тем, по его словам, ряд "неправильных" законодательных норм удалось исключить. Так, например, из таможенного законодательства была изъята "абсурдная норма, предлагавшая музеям платить пошлину за возврат на родину экспонатов, участвовавших во временных выставках за рубежом".


//ИТАР-ТАСС