17.05.2006 | 17:59

Сокровища из музея Дрездена представлены в Москве

Самый крупный в мире зеленый бриллиант весом около 40 карат - "Дрезденский зеленый" - главный экспонат выставки, которая открылась сегодня в Патриаршем дворце Московского Кремля. На ней представлена уникальная ювелирная коллекция, в которой кроме огромного бриллианта, есть немало шедевров, принадлежащих Дрезденскому музею "Зеленые своды".

В России впервые увидят собрание драгоценностей из Дрездена, спасенные в 1945 году Советской Армией. "Организация нынешней выставки - это выражение благодарности российскому народу за спасение сокровищ дрезденского музея в 1945 году, заявил на пресс-конференции директор германского хранилища Дирк Зюндрам. По его словам, "вернувшиеся из России в 1958 году ценности создали основу для формирования знаменитой во всем мире коллекции".

"Осенью 2006 года после реконструкции Дрезденского замка, разрушенного во время Второй мировой войны, экспонаты уже не будут покидать стены музея", - сообщил Дирк Зюндрам.

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина,
выступившая на пресс-конференции, подчеркнула, что выставка - один из ярких проектов, приуроченных к 200-летнему юбилею Музеев Московского Кремля.

Обращаясь к истории появления коллекции драгоценностей, Гагарина
напомнила, что все ее предметы некогда были собраны Августом Сильным - курфюрстом Саксонии и королем Польши. "Август Сильный создал одну из лучших коллекций своего времени. Многие вошедшие в нее произведения ювелирного искусства не имеют себе равных", - подчеркнула Гагарина.

В составе экспозиции работы, выполненные по заказу самого владельца
коллекции. Это небольшие по размеру предметы, назначение которых, по словам самого Августа Сильного, вызывать удивление и восторг окружающих. Всевозможные подвески, пряжки, шпаги с ножнами и другие ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями, изготовлены знаменитыми мастерами прошлого. Обращают на себя внимание два эмалевых портрета: Петра Первого - друга Августа Сильного и его сына Алексея. Около 40 экспонатов датируются
концом XVII началом XVIII веков.

Выставка проводится под патронажем президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Открытие для широкой публики состоится 19 мая.


//ИТАР-ТАСС