17.05.2006 | 18:36

Аплодисменты Моцарту... и Диме

Раз в два года в одном из европейских городов собираются участники Международного конкурса молодых исполнителей, организованного Европейским вещательным союзом. В 2006 году местом проведения конкурса, проходившего уже в 13-раз, была выбрана Вена. Евопейский вещательный союз представляют ведущие телекомпании европейских стран, и уже в 4-раз в проведении конкурса участвует и телеканал "Культура".

В 2006 году впервые в конкурсе смогли принять участие совсем юные музыканты - с 12 лет. Россию представлял единственный участник - 12- летний Дмитрий Майборода, ученик шестого класса Центральной музыкальной школы (класс Валерия Пясецкого). Дима неоднократно принимал участие в международных музыкальных конкурсах, а в ноябре 2005 года стал победителем творческого состязания телеканала "Культура" - Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". В Вене Дима оказался самым молодым конкурсантом. Но его исполнение концерта Моцарта было отмечено мастерством и оригинальностью, что и принесло ему заслуженную награду: Дмитрий Майборода занял на конкурсе третье место.

Педагог Димы Валерий Владимирович Пясецкий отзывается о своем ученике как о пианисте "с хорошими природными данными, особой энергетикой и удивительной работоспособностью". Осторожный, он говорит пока только о "неплохих перспективах", открывающихся перед Димой, и считает, что в течение ближайшего времени юному пианисту не стоит участвовать в конкурсах, сосредоточившись на освоении новой программы. На вопрос о звездной болезни Валерий Владимирович сказал, что они с Димой не раз серьезно говорили об этом, и что его ученик "имеет голову на плечах".
И все же, разговор с Димой начался именно с вопроса о популярности, буквально обрушившейся на юного пианиста.

- Говорят, тебя узнавали после выступлений…
- Да. Когда у нас было свободное время, мы гуляли по городу. И в садах, в зоопарке, где я был – люди узнавали, подходили, говорили, что обязательно придут слушать выступления, желали удачи. Было очень приятно.

- Тебе понравилась Вена?
- Очень понравилась. Ее называют "музыкальной столицей мира". Но это очень тихий, спокойный город.

- Все концерты конкурса проходили под открытым небом?
- Нет, в полуфинале мы играли в зале, в Концерт-Хаузе. А вот финал проходил на площади. Там поставили очень хорошие японские усилители. Говорят, послушать нас собрались около 40 тысяч человек.

- Не боялись плохой погоды?
- Для оркестра и музыкантов был навес на случай дождя. Но погода была хорошей!

- Ты был самым младшим из участников. Как ты себя чувствовал рядом с более взрослыми исполнителями?
- Было очень интересно. Они уже считали себя взрослыми, сложившимися музыкантами.

- Ты слышал чью-нибудь игру?
- Да, некоторых слышал. Хорошо играли.

- Вы общались между собой?
- Немного. Я общался с норвежкой, которая заняла второе место, и с румынкой. В основном, подбадривали друг друга, спрашивали, как дела, как настроение.

- Исполнение произведений Моцарта было для всех обязательным условием?
- Да, только виолончелисты играли Гайдна: у Моцарта для виолончели с оркестром ничего нет.

- Какой тебе кажется музыка Моцарта?
- Она вроде бы простая… Прозрачная. И очень красивая.

- Тебе понравилось выступать с профессиональным оркестром?
- Очень! Это был лучший оркестр, с которым я играл. Было очень интересно.

- Ты можешь сравнить ощущения от игры на музыкальном конкурсе и от состязаний в спорте? У тебя же третий разряд по шахматам, и Валерий Владимирович сказал, что ты любишь спорт…

- Это совсем разные ощущения. Я раньше много играл и в волейбол, и в футбол, а сейчас в основном "болею": мало времени. Когда выступаешь – это совсем другое.

- Когда ты уже сидишь за инструментом, и уже начинает звучать оркестр – о чем ты думаешь? О том, что сказал Валерий Владимирович? Чтобы не ошибиться в пассажах? Или уже ни о чем, а просто о музыке, которая сейчас должна будет прозвучать? О чем?
- Сложный вопрос… Наверно о том, чтобы просто хорошо сыграть. Как звучишь со стороны. Мне очень нравится выступать на конкурсах, соревноваться. Некоторые конкурсанты ездят с одной программой несколько лет. А мне хочется каждый раз готовить новую программу.

- А когда дома играешь – те же ощущения?
- Нет, дома – играешь для своих.

О конкурсе Европейского вещательного союза смотрите сюжет выпуска программы "БлокНОТ" 22 мая в 18:30. А 4 июня в 13:05 в эфире телеканала "Культура" будет показана запись выступлений участников Международного конкурса молодых исполнителей в Вене.

Читайте также:
Дмитрий Майборода победил на конкурсе Европейского вещательного союза>>

Щелкунчик в ожидании новых побед>>