17.05.2006 | 19:13

Уникальная коллекция археологических находок - в ГИМе

Государственный Исторический музей представляет уникальную коллекцию археологических находок из Волгоградского Заволжья. 480 предметов – утварь, украшения, оружие и конское снаряжение. Находки, которые ученые датируют концом второго тысячелетия до нашей эры, переданы музею участниками экспедиции Волгоградского педагогического университета. Экспонаты найдены в могильнике кочевых племен сарматов, который относится к раннему железному веку. Рассказывают "Новости культуры".

Выражение "в глубь веков" для этих людей не просто метафора. На глубине восемь с половиной метров – волгоградские археологи нашли захоронение представителей знати одного из племен сарматов, кочевавших по берегам Волги.

Николай Скворцов, руководитель экспедиции: "Война полностью вооруженного – длинный меч, кинжал, копье, наконечники. Бронзовый котел стоял, полностью забитый костями большого животного".

И еда, и вооружение по представлениям кочевых народов должно было сопровождать человека в загробный мир. Однако, могила воина оказалась только началом. Скорее всего, он был своеобразным охранником для двадцатилетней царственной особы, чьи останки нашли, продолжив раскопки. Возле нее – украшения - нашивки на одежду, кольца, выполненные в технике филиграни и это уникальное зеркало – бронзовый диск со следами позолоты и удивительная чеканка на ручке. Аналогов ему пока неизвестно.

Вот массивная ручка от зеркала. Исследователи уже потирают руки – изображение действительно очень интересное. В верхней части – фигура человека и две конские головки, сплетенные гривами, а ниже – очертания фантастических существ: мир людей и мир духов.

Правда, уже сейчас исследователи уверены – все это – создали не сами сарматы. Изящные украшения у их дам оказались в результате товарообмена. Расходятся только во мнении, кто был поставщик.

Николай Скворцов, руководитель экспедиции: "Вот эти же косички плетеные мы находили на Кавказе, наверное, там они и были сделаны".

Марина Машкова, главный научный сотрудник института археологии РАН: "У Заволжья – связи с Средней Азией были большие".

Теперь с уникальными находками будут работать московские исследователи. Археологи из Волгограда передали их на постоянное хранение в Исторический музей, что в последнее время – большая редкость. Как правило, такие экспонаты областные власти предпочитают оставлять у себя в регионе. Теперь "ученый мир" в ожидании – что эти находки смогут поведать о самом малоизученном времени – начале железного века.