17.05.2006 | 19:18

Вечер аудиовизуальных перфомансов

Джон Кейдж, Филип Гласс, Даниэл Гуд и Татьяна Михеева – самые смелые музыкальные авангардисты современности. На вечере аудиовизуальных перфомансов была представлена музыка каждого из них. К исполнению был привлечен авангардист ударник Марк Пекарский. Татьяна Михеева солировала как в качестве мультимедийного артиста, так и в качестве идеолога представления. Выступление прошло в рамках фестиваля "СупреМАДИзм". Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Ну а теперь подробнее. Идейный лидер всего этого аудивизуального произвола - Татьяна Михеева, которая давным-давно поняла, что даже, если ты в авангарде среди композиторов, совсем не значит, что ты на самом деле в авангарде.

Татьяна Михеева композитор, мультимедийный артист: "Музыка – это одно из самых отсталых направлений в искусстве относительно преемственности, каких-то традиций, новых течений и направлений".

Поэтому для спасения этого вида искусства Татьяна предприняла несколько конструктивных шагов. Первое – смешение музыки с другими искусствами. Создание синтетического произведения.

Второе - привлечение к революционному движению демиурга всех ударников страны – Марка Пекарского.

Марк Пекарский, исполнитель на ударных инструментах: "Вы знаете, кто такой Марк? На латыни? Молоток! Маркировать! Вот потому я ударником и стал, наверное".

И третье – распространение аудивизуального мышления в массы. С этим, кстати, - труднее всего. Материал, скажем прямо, – не для начинающего слушателя. Взять, например, - "Арию" американского композитора Джона Кейджа.

Вот то, что вы сейчас слышали, и что на первый взгляд напоминает абсолютно хаотичное смешение разных стилей звукоизвлечения – на самом деле – строго прописано Джоном Кейджем вот в таких звукограммах. Вот заканчивается один стиль и начинается другой. Ели следить по таким, с позволения сказать, - нотам – прослушивание превращается в увлекательное занятие.

Певица обязана определить для себя 10 разных стилей. Народное пение, оперное бельканто, смех, заикание – все это компоненты Арии Джона Кейджа. Остальное – ваше самовыражение и закалка слушателей.