17.05.2006 | 19:27

Бенефис Людмилы Касаткиной

Свой 81-ый день рожденья отметила одна из самых обаятельных актрис отечественного театра и кино – Людмила Ивановна Касаткина. "Укротительница тигров" в кино и "укрощенная строптивая" Катарина в театре (это были первые звездные роли молодой талантливой актрисы), она не перестает удивлять универсальностью актерского дарования. Очередная грань таланта Людмилы Касаткиной раскрывается в роли Мод в бенефисном спектакле "Школа любви" по роману Колина Хиггинса "Гарольд и Мод". Рассказывают "Новости культуры".

На спектаклях Касаткиной всегда аншлаг. Это уже аксиома. С первого дня в театре и кино - ни одной проходной роли.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Пришла в театр. Был взлет. Она взяла большую планку. Она так ей верна и осталась. Она целеустремленный человек".

Спектакль "Школа любви" режиссер Андрей Житинкин считает самой светлой и радостной своей работой. Конечно же, благодаря Людмиле Касаткиной.

Андрей Житинкин, режиссер: "Человек фантастического юмора, обаяния. Это энерджайзер. В таком возрасте, а она не скрывает, ей 81, бить чечетку, танцевать, играть о любви".

Из желающих поздравить могла бы выстроиться очередь. Но до спектакля актриса принимает только партнеров по сцене. Надо готовиться. Шутит, что уже возраст – сорок все-таки было.

Сильная женщина. Азартная. Жизнерадостная. Это ее Мод в "Школе любви". Такой знают или представляют себе Людмилу Касаткину миллионы. Только такая женщина войдет в клетку к тиграм - после роли Леночки Воронцовой ей всерьез предлагали стать укротительницей - только Касаткина могла, упав на съемках с лошади, с травмой позвоночника снова сесть в седло. Или на двухнедельных гастролях сыграть 24 спектакля.

Федор Чехонков, народный артист России: "Она никуда не ходила – не загорала, не на пикники. Она каждый день играла. Восстановиться – это про нее".

У Касаткиной свой рецепт поддержания бодрости. Его она применяла не единожды. Когда долго не было новых ролей в театре и кино, когда говорили, что актриса она никудышная, что ей просто повезло с мужем – режиссером Сергеем Колосовым. Она снялась в 11 его картинах.

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Плакала. Рыдала. Закроюсь в ванной, пущу воду и вою. Пока не пройдет".

Об этом можно только мечтать. Роли в театре, поездки каждый месяц в родной Смоленск к своим студентам. Две внучки. Долгожданная дача и свежий воздух. А главное, Людмила Ивановна знает, чего ей хочется больше всего.

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Я ощущаю, наверное, возраст. Желание покоя, тишины. Чтобы можно было читать и учить стихи".

А еще смотреть на желтые хризантемы. Любимые цветы актрисы. Потому что желтый – цвет любви и солнца.