17.05.2006 | 19:39

Владимиру Трошину – 80!

С тех пор, как в 1955-м году артист МХАТа Владимир Трошин вышел на эстраду с песнями советских композиторов, в репертуаре певца набралось более двух тысяч песен. "На безымянной высоте", "Одинокая гармонь", "Гимн космонавтов" - запомнились исполнением Владимира Трошина его глубоким, мягким баритоном. "Подмосковные вечера" - песню, которая превратилась в неформальный гимн страны, мы тоже впервые услышала в исполнении Трошина. Легенда отечественной эстрады, Владимир Константинович Трошин отпраздновал накануне 80-летие. Рассказывают "Новости культуры".

В этот вечер без цветов не обойтись. Поклонницы у Владимира Трошина со стажем. Когда-то дарили цветы актеру. Теперь – певцу. На свой юбилейный вечер Трошин приехал на метро. Движение – жизнь. Это его девиз. Свои восемьдесят он намерен разменять еще ни раз. Перед концертом волнуется, но виду не подает.

В репертуаре Трошина две тысячи песен. Что и как петь, актер решает сам.

Владимир Трошин, народный артист России: "Пока голос позволяет, буду петь. Но как только … уйду".

Пятьдесят лет назад Владимир Трошин первым исполнил "Подмосковные вечера". По сути, он спас песню, которую считали неудачной. После Трошина "Подмосковные вечера" запел весь Советский Союз.

Трошин пел в семидесяти пяти фильмах и за себя, и за того актера. Его голосом говорили Жан Маре и Жерар Филипп.

Владимир Трошин, народный артист России: "У меня более ста лент Работаешь так, чтоб без сучка и задоринки".

Впрочем, голосом Трошина говорили и "Три богатыря", и знаменитый "Дядя Степа"

В этот вечер актер вновь на сцене. Но говорит он на языке песни.

В свой день рождения, двадцать лет назад, Трошин ушел из МХАта, в котором прослужил сорок два года. Чтобы заняться песней. Теперь его хобби – уже давно – профессия. Песня вытеснила театр из жизни актера. Но сожаления по этому поводу у Владимира Трошина – нет.


Трошин Владимир. "Песня - это трибуна артиста"