17.05.2006 | 20:08

Канны – вновь кинематографическая столица мира

С сегодняшнего вечера французские Канны – вновь кинематографическая столица мира. Город на Лазурном берегу очень дорожит этим званием, причем – в буквальном смысле слова. Ежегодно киносмотр пополняет казну курорта на 180 миллионов евро. Во время фестиваля на 70 тысяч местного населения приходится вдвое больше приезжих. Все транспортные графики максимально уплотняются, а иногда в Канны прибывают поезда и вне расписания. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Прибытие поезда - это, безусловно, в духе Канн. Странно, что со времен Люмьера идею не переработала реклама. Еще каких-то 6 часов назад Дэн Браун и ведомая им команда кинозвезд были в Англии на вокзале Ватерлоо. И ведь можно было просто долететь самолетом и быстрее, и менее хлопотно. Но презентовать "Код Да Винчи", и не связав при этом Париж и Лондон, его создатели вероятно не могут. Премьера фильма без натяжек выйдет всемирной. Это чувствуют и те, кто требует повсеместного запрета на показ картины.

- "Вы популярны в России. Более того, Вас очень любят в нашей стране. Но фильм задевает чувства многих ваших поклонников, людей истинно верующих. Вы не боитесь их потерять?"

Жан Рено, актер: ""Это будет очень грустно - потерять моих российских поклонников, но я хотел бы им заметить - кино это всего лишь кино. Потом у меня будут другие роли. За ними новые проекты. Моральные ценности у меня, конечно, есть, но не думаю, что "Код Да Винчи" это воззвание, манифест, к которому стоит относиться всерьез".

Режиссер фильма Рон Хауэрд известен тем, что и прежде снимал Тома Хэнкса "Аполлон 13" и даже удостоился Оскара за фильм "Игры разума".

- Согласны ли вы с тем, что Третья мировая война уже идет?

Рон Хауэр, режиссер: "Надеюсь нет. Я действительно думаю, что нет. Хотя где-то уже слышал эту фразу. Правда, я не политолог, а всего лишь обычный гражданин, который ощущает общий тревожный климат в мире. Надеюсь, что это неправда. Это возможно, но это неправда. Это только тяжелые времена, через которые должно пройти человечество".

Одиозность проекта и в том, что, открывая Канны, будучи безусловным локомотивом, в конкурсную программу он не входит. Президент фестиваля Жен Жакоб не забыл уроков двухлетней давности, когда жюри, руководимое Квентином Тарантино, вывело в победители Майкла Мура с его политической агиткой "Фаренгейт 9-11". Канны с тех пор борются за чистое искусство. В прошлом году в этом преуспел и Эмир Кустурица. В этом году жюри возглавит Вонг Кар Вай. Россию представляет Андрон Кончаловский. Он будет судить конкурс короткометражного кино.

Всего 19 фильмов основной программы, и этот отбор слишком жесткий для того, чтобы претендовать на участие в конкурсе. И все же российское кино в Каннах показано будет. 19 и 20 мая состоятся дни России. На пляже ... и здесь, на набережной Круазетт, которая, впрочем, уже сегодня вечером расцветет всеми мыслимыми красками.


59-й Международный кинофестиваль в Каннах