17.05.2006 | 20:27

Деловая игра "Экономическая сверхдержава – 2050"

Экономисты могут поспорить с писателями-фантастами в страсти заглядывать в будущее. Правда, чистой фантазии нынешние "адамы смиты" предпочитают реальные цифры и факты. И потому к их прогнозам стоит прислушиваться внимательно. Даже если это пока лишь - студенческая игра. Семь команд из ведущих ВУЗов Москвы приняли участие в деловой игре на тему "Экономическая сверхдержава – 2050". Студенты- экономисты выясняли, какая страна будет доминировать в мире к середине этого века. Вместе с ними в будущее заглянул и корреспондент "Новостей культуры".

Впервые в межвузовских дебатах участвуют целых семь студенческих команд. Каждая представляет одну из крупнейших стран мира. Российские студенты на время игры стали китайцами, немцами, индусами, бразильцами, японцами, американцами. Команде технического университета имени Баумана повезло остаться россиянами. Не всегда же загранице пользоваться нашими мозгами.

Марина Слуцкая, организатор конкурса: "Все хотят быть наиболее преуспевающими странами, никто не хочет быть теми, чьи позиции выглядят наименее выгодными, поэтому распределение происходит в результате жеребьевки".

В первом туре - презентация команд и обоснование концепции. Участники демонстрируют совсем не школярское владение аргументами. Сразу видно - народ продвинутый. Уже и сам термин экономическая сверхдержава считают устаревшим.

Владимир Ильин, ректор Академии бюджета и казначейства Минфина РФ: "Они мыслят, они изучают литературу, статистику обобщают. Это очень важно. Это то, что мы хотели многие годы, чтобы это случилось, чтобы студенты начали работать, уже учась в вузах".

Далее пошли вопросы и ответы. Защита и нападение. И опять на лицо хорошее владение предметом спора. Точно над такими же проблемами ломают голову и реальные политики.

В результате трехчасовой борьбы победу одержала команда Академии бюджета и казначейства министерства финансов. Их аргументы в пользу Китая жюри сочло наиболее убедительными. Россия в лице студентов Бауманского университета оказалось четвертой. Стоит отметить, предварительный опрос зрителей предрекал ей лишь шестое место. Вот, что значит иметь хорошую команду экономистов.