17.05.2006 | 20:36

Ярмарка "Арт – Москва": открытие

Посетители X ярмарки "Арт - Москва" без лишних напоминаний поймут, что она – юбилейная. Масштабы – а ярмарка заняла все три этажа Центрального дома художника – красноречивее слов. К тому же, из 68 галерей-участниц -половина зарубежные. Так что и с международным статусом все в порядке. А как обстоит дело с искусством? Об этом - "Новости культуры".

Пока из разных уголков Москвы на ярмарку стекались профессионалы и любители современного искусства, в фойе зрители с любопытством наблюдали за полиэкраном с фрагментами забытых программ советского телевидения. Тогда на голубом экране часто можно было увидеть пафосное "Время", а рядом добрые "АБВГдейку и " В мире животных".

Василий Бычков, директор выставочных проектов: "Практически история развития российского телевидения. Так как это гиперресурс, нельзя сказать, что он существует без проблем, это конфликтная зона, такой ретроспективный взгляд".

Видеоинсталляцию про Центральное телевидение придумало одно из московских издательств. Его сотрудники всерьез озабочены проблемой продвижения современного искусства в массы. Они даже предложили провести конференцию на эту тему. Не секрет, что в инсталляциях и объектах, по прежнему, разбираются лишь единицы. А те, кто его коллекционирует, сильно рискуют. Тем не менее, на ярмарке представлено самое значительное частное собрание модерн - арт.

Александра Харитонова, куратор проекта: "Сейчас все процессы идут гораздо быстрее. Вы увидите работы художников, которые прошли проверку временем, выставками на Западе".

На этой арт-ярмарке уже меньше соц-арта и больше инсталляций. Открытием для зрителей станут лишь иностранные галереи. Ведь имена российских художников всем хорошо известны - все те же Дубосарский, Виноградов, Кошляков, Косолапов.


Х выставка современного искусства "Арт-Москва"