17.05.2006 | 21:06

Дрезденский "Кабинет драгоценностей" Августа Сильного - в Кремле

Дрезденский "Кабинет драгоценностей" Августа Сильного на время расстался с частью своих богатств. Роскошное по художественной ценности и количеству карат ювелирное собрание можно увидеть теперь в Кремле – в Патриаршем дворце. Эта выставка – знак благодарности Германии России. В конце Второй Мировой советские войска спасли эти сокровища от бомбежек и огня, а после войны - вернули их Дрездену. Вернисаж в Кремле приурочен ко Всемирному Дню музеев, который отмечается завтра. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Грюнес Гевельбе" - "Зеленые своды" - название очень древнее. И хотя перед Второй мировой войной несколько комнат Дрезденского замка действительно были окрашены в зеленый, но оттуда давным-давно исчезли архитектурные элементы малахитового цвета. Тем не менее, название закрепилось, и нынешнюю выставку в Мироваренной палате устраивали под "зеленые своды", обшив витрины зеленым сукном. Оно помогает наиболее эффектно демонстрировать все это великолепие.

Георг Мильбрадт, премьер-министр Свободного государства Саксония: "Я потрясен. Если рассматривать все эти произведения в Дрездене, на музейной родине, так сказать, то там многое теряется на фоне архитектуры и живописи – ведь экспонаты очень небольшие. А здесь каждый можно рассмотреть отдельно, внимательно, со всех сторон".

Коллекция "Зеленых сводов" складывалась не одно десятилетие. И состояла на самом деле из нескольких собраний. Август Сильный, правитель Саксонии, гордился своей жемчужной коллекцией. 50 гротескных фигурок – сказочные существа, герои античной мифологии, реальные образы. Предметом собирательной страсти короля-курфюрста являлись и кабинетные украшения. На выставке в Кремле представлено изящная вещица на агатовом цоколе, украшенном алмазами, рубинами, изумрудами и жемчугом. Но главное богатство этого экспоната – камея с изображением императора Клавдия, датируемая 41-м годом нашей эры.

Дирк Зюндрам, профессор, директор "Зеленых сводов": "Зеленые своды" - это порядка 4 тысяч экспонатов. В Москву мы привезли всего 40, то есть один процент. Но этот процент самый ценный, самый интересный, самый уникальный".

Но главная драгоценность "Грюнес Гевельбе" - это, конечно же, ювелирные гарнитуры. Еще в юности Август Сильный осознал, какую роль в утверждении величия правителя играют украшения, и сам стал их страстным собирателем. По приказу монарха, в течение трех десятков лет изготовили в общей сложности 10 гарнитуров. Они получали имена по драгоценным камням – рубиновый, изумрудный, сапфирный, бриллиантовый. К бриллиантам курфюрсты Саксонии питали любовь необычайную. И поэтому когда им предложили приобрести один из редчайших драгоценных камней – зеленый бриллиант за 400 тысяч талеров – на эти деньги можно было построить кафедральный собор – но выбран был камень. Как выяснилось уже исторически – самый большой зеленый бриллиант из известных.

Когда два года назад составлялся план мероприятий празднования 200-летия Музеев Московского Кремля, одним из первых, с кем встретилась Елена Гагарина, был директор художественных собраний Дрездена.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: "Речь шла именно о "Зеленых сводах", потому что здесь коллекция, которая родственна той коллекции, которая хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Это драгоценности, это драгоценная посуда, это ювелирные изделия, и мы очень хотели получить эту коллекцию".

Два с половиной месяца посетители Кремля смогут любоваться на эти уникальные изделия ювелирного искусства. А затем выставка вернется в Дрезден, чтобы занять свое место на "музейной родине", в отреставрированных "Зеленых сводах".