18.05.2006 | 00:31

Выставка Иржи Давида "Пятая печать"

С 18 мая по 7 июня в музее и центре имени Андрея Сахарова пройдет выставка Иржи Давида "Пятая печать".

Выставка чешского художника Иржи Давида "Пятая печать", только что прошедшая в Праге, идеально подошла бы какой-нибудь модной Лондонской или Нью-Йоркской галерее. Гладкие поверхности, безупречное исполнение, актуальность и интрига.

На 13 больших фотографиях изображен пилот Формулы 1, стоящий перед своим автомобилем со шлемом в руках. И гонщик, и автомобиль белого цвета. Фотографии различаются только позами водителя. Маска скрывает лицо гонщика, видны только глаза.

На одном конце ряда фотографий - фото гоночного шлема и перчаток на столе, задрапированном белой тканью. На другом - женщина в белом, вызывающая ассоциации со знаменитой "Пьетой", держит на коленях того же гонщика, раненого или погибшего.

Дьявол прячется в деталях, и при более близком разглядывании начинаешь замечать различия между фотографиями. Нашивки на комбинезоне представляют собой названия различных террористических группировок: Hammas, Red Army Faction, ETA, Al-Qa’ida, Tamil Tigers, и т.д. На фотографии с Мадонной названия этих группировок появляются вновь, но на этот раз к ним добавлены имена трех архангелов – Гавриила (Gabriel), Уриэля (Uriel) и Рафаила (Rafael).

Выставка Давида явно многозначна по смыслу, но все же о чем она? Сам автор признается, что его работа – о вере. Возможно, поэтому он выбрал для выставки название, напоминающее о сценах из Апокалипсиса. Тем не менее, сама метафора подразумевает нечто большее, чем просто вера. Гонки на Формуле1 – это возбуждающее зрелище, смертельно опасный вид спорта. Десятки тысяч зрителей, толпящихся вдоль трассы, предвкушают очередной взрыв разбившейся на трассе машины. Современный террор – тоже своего рода смертельно опасная индустрия, гремучая, возбуждающая смесь ненависти, веры, фанатизма, жесткости, бескорыстия, цинизма, рекламы, денег. Мир завел себя в тупик, вероятно, поэтому художник завершает свою серию работой "Пьета".

Работы Иржи Давида представлены на залитой светом стене.