18.05.2006 | 09:58

Итальянское кино "Черешневого леса"

Фильмы мастеров итальянского неореализма представлены в афише московского кинотеатра "Художественный" . Под показы киноретроспективы "Неореализм и современники", которая началась вчера в рамках фестиваля "Черешневый лес", отданы лучшие сеансы - в 19 и 21 час.

"Совершенно замечательная идея "Черешневого леса" сделать такую ретроспективу. Итальянский неореализм повлиял на все пласты искусства ХХ века, - сказала на открытии смотра Галина Волчек, худрук театра "Современник", под знаком 50-летнего юбилея которого проходит фестиваль в этом году. - И я, будучи представителем не киноискусства, могу сказать, что он повлиял невероятно и на театр. Лучшие деятели театра 60-70-х годов находились под влиянием итальянского неореализма".

Перед показом в фойе кинотеатра зрителей угощали мороженым и черешней в кулечках, свернутых из программок спектаклей "Современника". Программу открыл фильм Витторио де Сики "Похитители велосипедов". На протяжении 10 дней, до 27 мая, будут показаны картины Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Роберто Росселлини, Карло Лидзани, вошедшие в антологию мирового кинематографа. Наряду с итальянскими лентами киноретроспектива включает лучшие отечественные фильмы, снятые в 50-е-60-е годы: "Весна на заречной улице" Марлена Хуциева, "Крылья" Ларисы Шепитько, "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова.

На закрытие приедет известный итальянский писатель, сценарист, художник Тонино Гуэрра. Он был соавтором картин Феллини, Антониони, де Сики, а также фильма Андрея Тарковского "Ностальгия", которым завершается смотр.

//ИТАР-ТАСС