18.05.2006 | 10:23

День музеев

Уникальные здания-памятники архитектуры распахнут сегодня, в День музеев, свои двери для москвичей и гостей столицы. Среди этих зданий - Дом приемов МИД на Спиридоновке. Этот особняк Зинаиды Морозовой работы Федора Шехтеля впервые станет доступным для любителей архитектуры.

Кроме того, горожане смогут посетить Большой Кремлевский дворец, а также несколько исторических зданий, которые сейчас занимают посольства иностранных государств. Горожане смогут попасть в австралийское, японское представительства, в посольства Грузии, Белоруссии, а также в резиденцию посла США.

"Посетить эти старинные московские особняки смогут только несколько групп от 7 до 20 человек, при этом заявки надо было подавать заранее", - уточнили в мэрии. Там отметили, что сегодня откроются 250 исторических особняков. Среди них - Перовский Путевой дворец, старый Гостиный двор, Зачатьевский монастырь, дача Строганова, особняк Бахрушина в Рюмином переулке, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Российская академия живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице, Красные казармы и другие здания. По уже сложившейся традиции, группы экскурсантов примут в здании московской мэрии на Тверской, 13. "В бывшем особняке московских генерал-губернаторов школьникам и ветеранам покажут Белый, Красный и Голубой залы, музей подарков",- отметил в мэрии.

Планируется также провести экскурсии по архивам, среди которых - исторический и научно-технический, общественно-политический и центральный городской, а также совершить несколько пеших прогулок по историческому центру столицы.

На празднование Дня музеев в столицу приедут несколько групп детей из городов центральной части России. "Школьники 10-12 лет из малообеспеченных семей по приглашению московских властей приедут из Ржева, Углича, Вязьмы, Шуи и города Карачево", - отметили в мэрии, добавив, что все ребята побывают в музеях, а также совершат экскурсию в зоопарк.

Посещение всех музеев и исторических зданий в этот день будет бесплатным.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Международный день музеев-2006