18.05.2006 | 11:03

Начинает работу Фонд Петра Кончаловского

В Международный день музеев объявляет о начале своей деятельности Фонд известного художника Петра Кончаловского. Его презентация состоится сегодня в Москве.
Об этом сообщили учредители фонда, среди которых внуки живописца - Андрей Кончаловский и Никита Михалков.

Основание Фонда стало отражением интереса к творчеству Петра Петровича Кончаловского (1876-1956) - одного из наиболее значительных российских художников первой половины XX века, участника знаменитого объединения "Бубновый валет". Его имя стало легендой еще при жизни. Уже в довоенные годы персональные выставки Петра Кончаловского с успехом проходили в Третьяковской галерее, в Историческом музее в Москве, а также за границей - Париже, Токио и других городах.

Изучив классическое и современное искусство России и Западной Европы, художник сосредоточился на поисках новых художественных форм. Будучи близко знакомым с Суриковым, Серовым, Врубелем, Коровиным и другими выдающимися мастерами, испытав влияние Сезанна и Ван Гога, Кончаловский сконцентрировал в своем творчестве все лучшее, чем была богата мировая художественная культура того времени. Пройдя через увлечение импрессионизмом и кубизмом, он создал яркую самобытную манеру, оказавшую влияние на развитие современного изобразительного искусства.

Важнейшую задачу основатели Фонда видят в том, чтобы сохранить для будущих поколений то уникальное культурное наследие, которое оставил после себя Петр Кончаловский. В планы учредителей Фонда входит всесторонняя популяризация творчества мастера, организация выставок, семинаров, конференций, а также учреждение премии для молодых художников.

//ИТАР-ТАСС