18.05.2006 | 14:25

Александр Калягин о реформе учреждений культуры

Александр Калягин сделает все возможное, чтобы реформа учреждений культуры "не ввергла театр в омут нерешаемых проблем". Об этом председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Встреча с журналистами была посвящена итогам второго Всероссийского форума "Театр - время перемен", состоявшегося в Москве 15-16 мая.

"С начала года творческая жизнь в России была парализована", -констатировал Калягин. С 1 января вступил в силу закон 94 ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"). По словам председателя СТД, согласно этому закону "театр, желающий потратить государственный рубль, должен проводить тендер". "То есть, если, к примеру, режиссер Петр Фоменко в своем театре захочет поставить спектакль, он должен будет провести конкурс", - пояснил Калягин. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ выступило с критикой закона, но Министерство экономического развития и торговли не приняло во внимание замечания Минкульта, отметил он.

Калягин также напомнил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект "Об автономных учреждениях". По мнению театральной общественности, он имеет судьбоносное значение для всех сценических коллективов страны. Однако в настоящее время, замечает председатель СТД, в нем есть масса "неясностей и двусмысленных формулировок", в частности, это касается гарантий бюджетного финансирования и имущественных вопросов.

"Театральная Россия не боится реформ, однако нам нужны такие законы, которые будут помогать, а не вредить", - подчеркнул Калягин. "Я намерен добиваться отмены некоторых положений закона о тендерах, затрагивающих интересы творческих людей", - сообщил он, добавив, что 23 мая будет говорить об этом на заседании Комитета по культуре Госдумы. Кроме того, он как председатель Комиссии по развитию культуры Общественной палаты намерен потребовать на экспертизу законопроект "Об автономных учреждениях".

"В любом случае, я не собираюсь сдаваться и, если надобится, пойду на поклон к президенту РФ", - заявил Калягин. "Мы должны продолжать борьбу, поскольку нельзя оставлять для последующих поколений выжженное поле. Разрушение традиций репертуарного театра может привести к потере того, что мы называем духом нации", - заключил он.


//ИТАР-ТАСС