18.05.2006 | 15:40

Большой театр обещает показать в 231-м сезоне пять премьер

Пять премьер обещает показать в следующем, 231-м, сезоне Большой театр России. Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции в ГАБТе.

Первая премьера - "Евгений Онегин" - должна состояться 1 сентября. Новую, почти камерную постановку оперы Чайковского осуществляет молодой, но уже очень известный режиссер Дмитрий Черняков. Он прославился своими оригинальными инсценировками классических произведений, за что отмечен многочисленными премиями. Весьма успешной назвали критики и зрители и его предыдущую работу в Большом театре - оперу Стравинского "Похождения повесы".

В будущем сезоне в ГАБТе пойдет и обновленный "Борис Годунов". Последний раз оперу Мусоргского здесь поставил 60 лет назад знаменитый режиссер Леонид Баратов. На сей раз "Борис Годунов" станет театральным дебютом выдающегося кинорежиссера Александра Сокурова. Автор 15 игровых фильмов, каждый из которых неизменно превращался в культурное событие, самым пристальным образом относится к историческим реалиям. Будучи по первой профессии историком, режиссер с интересом и ответственностью взялся впервые представить на сцене оперный исторический сюжет. Дирижировать "Евгением Онегиным" и "Борисом Годуновым" будет музыкальный руководитель ГАБТа Александр Ведерников.

Три названия пополнят балетную афишу Большого театра. "Серенаду" в хореографии Джорджа Баланчина обещают показать в День всех влюбленных, 14 февраля. Затем будет представлен спектакль "В верхней комнате", также причисленный к классике мирового балетного репертуара. Его автор - американка Твайла Тарп поставила более 125 балетов, которые идут в США и на крупнейших сценах Европы. Третья премьера тоже связана с именем американца - Кристофера Уилдона. По мнению балетных критиков, он - самый известный в мире молодой хореограф. Для Большого театра Кристофер Уилдон сочинит балет на музыку Бриттена.


//ИТАР-ТАСС