18.05.2006 | 16:51

Уникальный альбом "Иконы Владимира и Суздаля"

Великолепный альбом "Иконы Владимира и Суздаля", претендующий на то, чтобы сразу стать библиографической редкостью, пополнил сегодня музейные экспозиции Владимирской области. В уникальное издание, выход в свет которого приурочен к Международному дню музеев, включены репродукции 128 работ древних иконописцев - самых значимых из более чем 2000 произведений иконографии, находящихся в богатейшей сокровищнице древнерусского искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Как рассказала его генеральный директор Алиса Аксенова, на воплощение в жизнь коллективного труда московских и владимирских искусствоведов ушло два года. Том из шестисот страниц вместил в себя самые значительные произведения иконописи, начиная с ХII века, которые всегда были украшением различных выставок. Самые древние из них - "Божья Матерь "Боголюбская" (1158 год), "Максимовская " (1299 год), "Владимирская", авторство которой признано за Андреем Рублевым, а также подписные иконы царского изографа Симона Ушакова и его учеников.

По словам заведующей отделом древнерусского искусства музея-заповедника Марии Быковой, почти все представленные в альбоме иконы "редкого сюжета и очень выразительны". Многие репродукции дополнены фотографиями отдельных, наиболее выразительных фрагментов. Каждому из произведений посвящены статьи ведущих искусствоведов, научных сотрудников Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Особый интерес к альбому, выпущенному московским издательством "Северный паломник", вызван и его малым тиражом - 1500 экземпляров. Но уже планируется переиздание. Как сообщила А.Аксенова, достигнута также договоренность о подготовке серии альбомов, основанных на коллекции икон музея-заповедника.


//ИТАР-ТАСС