18.05.2006 | 18:06

Частные музеи Переславля-Залесского

Сегодня посетить музеи России можно совершенно бесплатно. Так музейщики страны отмечают 18 мая - Всемирный день музеев. Как правило, к празднику приурочены новые выставки. "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Так называется масштабная экспозиция в Новом Манеже в Москве. Посетители смогут увидеть сокровища из знаменитого собрания, которое в этом году отмечает 150 лет со дня основания. Всего в нашей стране две с половиной тысячи государственных музеев, частных значительно меньше. По официальным данным – их более сотни. Но коллекции - самые разнообразные: от колокольчиков и часов, как в Ярославском частном музее "Музыка и время", до редких автомобилей как в Ломаковском музее в Москве. Хотя энтузиасты – коллекционеры активно включились в музейную жизнь страны, понятия "частный музей" по-прежнему нет в российском законодательстве. О том, как живут, а точнее выживают, частные музеи Переславля-Залесского –"Новости культуры".
Музея паровозов, Переславль-Залесский: "Трудности в доставке и конкуренции с металлоломщиками. Они зачастую успевают быстрее добраться до наших потенциальных экспонатов".

Предприниматели - музейщики восстановили старое депо, поддерживают в рабочем состоянии заброшенную узкоколейку. Хотят воссоздать станцию Талицы в том виде, в котором она планировалась в 1941-м году. Удается заработать на съемках клипов и кинофильмов. А вот экскурсии здесь проводят бесплатно.

Так же бесплатно один из предпринимателей предоставил помещение для коллекции масок Сергея Ивановича Потапова, известного каждому жителю Переславля-Залесского. В государственном историко-архитектурном и художественном музее не было места, чтобы выставить всю коллекцию, большая ее часть пылилась в запасниках. Теперь Снегурочка вновь рядом со своими приемными родителями – Бобылем и Бобылихой, Коробочка хитро смотрит на Чичикова, а Отелло изнывает от ревности. Папье-маше для масок делал сам Сергей Иванович Потапов из упаковочной почтовой бумаги. Он же шил костюмы, мастерил парики - из водорослей или пеньки. Правнуки мастера-самородка сами восстановили все маски. Новый частный музей, который начнет работать в конце мая, - их же инициатива: хотят сохранить память о своем предке. При этом понимают: музей, хоть и частный – предприятие недоходное, но по закону спрос с него – как с коммерческой структуры.

Андрей Белянин, правнук С.И. Потапова, директор Музея Маски, Переславль-Залесский: "Как правило, частный музей – это дело самого предпринимателя. Поддержку, если город небогат, местные власти не особо могут позволить. Приходится рассчитывать только на себя".

Частное музейное дело организаторы музеев осваивают экспериментальным путем. Кто-то сохраняет доставшееся по наследству, кто-то формирует и выставляет свою коллекцию.

Опыт Переславля-Залесского показывает: места хватит всем. И музеям большим, и маленьким, и частным, и государственным. Турист – объективный арбитр. Он голосует своим рублем и интересом. С этого туристического сезона в Переславле-Залесском работают уже 7 частных музеев.


Международный день музеев - 2006