18.05.2006 | 19:09

Фильм "Код Да Винчи"

На Лазурном побережье Франции в Каннах открылся 59-ый Международный кинофестиваль. В конкурсную программу, представленную в этом году на суд большого жюри, вошли 20 фильмов из 13 стран мира. Официальных показов еще не было, однако кинокритики уже делают первые прогнозы. По их мнению, главная борьба за Золотую пальмовую ветвь развернется между лентой Педро Альмодовара "Вернуться", картиной "Ветер, что колышет ячмень" Кена Лоуча и фильмом Софии Копполы "Мария-Антуанетта". Российский кинематограф представлен картиной Николая Хомерики "977" – ее покажут в программе "Особый взгляд".

Открылся же киносмотр лентой, которая "вне конкурса" по регламенту, и "вне конкуренции", по амбициозному мнению ее создателей – скандальным "Кодом Да Винчи". Надо отметить, что в Каннах фильм осмеяли и даже - освистали. Режиссер Рон Ховард в ответ на обвинения критики сказал, что его картина "не теологическое, а развлекательное произведение". Тем не менее, фильм выходит в мировой прокат. Его премьера пройдет и в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Экранизация главного литературного бестселлера десятилетия – это 150 минут экранного времени за 150 миллионов долларов. Оскароносный режиссер Рон Ховард продолжает "Игры разума" - с помощью писателя Дэна Брауна, который ловко смешал исторические факты с догадками и выдумками.

Том Хэнкс, Одри Тоту и Жан Рено. Интернациональный актерский ансамбль. Если кто-то не читал или забыл сюжет – напоминаем. Герои – профессор Роберт Лэнгдон и криптограф Софи Неве – расследуют убийство смотрителя Лувра. Перед смертью он оставил странные знаки, указывающие на разгадку тайны Святого Грааля.

Том Хэнкс, актер: "Когда я прочитал книгу – я был поражен. Я все время пытался угадать, что будет на следующей странице, и не мог. Пытался разгадать анаграммы – не получалось. Все время думал, что же значат все эти знаки и символы – и не понимал. Потом я перечитал книгу и тогда, конечно, сразу находил все ключи к разгадке тайны. И говорил себе: "Ну как же я пропустил это?"

Съемки фильма "Код да Винчи" были строго засекречены. Франция, Британия, Мальта. Продюсерам удалось добиться разрешения снимать в Лувре ночью, после того, как музей покинут посетители. А вот Вестминстерское аббатство пришлось строить в павильоне киностудии.

Рон Ховард, режиссер: "Возможность снимать в Лувре – это одна из причин, по которой я решился на этот фильм. Я ходил по Лувру ночью и ловил себя на мысли – Боже, в двух шагах от меня находятся величайшие произведения мирового искусства. А я неотрывно смотрю в режиссерский сценарий и думаю только о том, как бы снять сцену".

О рекламе, подобной той, что обеспечена книге Дэна Брауна и фильму Рона Ховарда, любой писатель и режиссер могут только мечтать. Ватикан осудил книгу и решение снимать картину. Религиозный совет Иордании потребовал от государства запретить показ фильма. В Индии глава местных католиков объявил голодовку. А в Тайланде цензура вырезала финальные 10 минут картины. Тем не менее, зрительское внимание фильму "Код да Винчи" гарантировано – даже если его все критики мира назовут худшим произведением в истории мирового кинематографа.


59-й Международный кинофестиваль в Каннах