18.05.2006 | 19:36

Северный Драматический театр из города Тара

"Это открытие года", - признавались московские театральные критики, посмотрев спектакль "Сказка для Вани-жениха" Северного Драматического театра из города Тара. Молодой коллектив этот сезон считает судьбоносным. Во-первых, театр стал лауреатом сразу нескольких всероссийских фестивалей. Во-вторых, состоялись его первые столичные гастроли. И, наконец, коллектив справил новоселье. Об этом специальный материал "Новостей культуры".

"Мы ехали в Тару, как наши родители когда-то уезжали на целину", - признаются сегодня актеры Северного Драматического театра. Променять двухмиллионный Омск – на двадцати пяти тысячную Тару – ради чего… На этот вопрос они отвечают не задумываясь: Ради того, что бы начать театральную историю маленького города.

Константин Рехтин, главный режиссер Северного Драматического театра: "У ребят действительно есть способность мечтать и быть романтиками. Они действительно поехали создавать свой театр".

Александр Горбунов, актер: "Открыть свой театр – это же уже история, и ничего нас не сдерживает – любой спектакль можно – экспериментальный, хоть – классику, хоть не классику – хоть что".

Пятнадцать романтиков, пятнадцать ярких, молодых и талантливых. Что бы они не ставили – шуточные детские спектакли, провокационные взрослые, классику или авангард – все кажется – на одном дыхании. Чего ж удивляться – что ими так скоро заинтересовались столичные критики.

Вот и первые большие гастроли маленького театра. Этой весной Северный Драматический поехал покорять столицы – Москву и Петербург. На спектакле в Театре Наций – почетный гость - Михаил Ульянов. Пришел посмотреть на земляков.

Михаил Ульянов, народный артист СССР: "Я почему здесь оказался – потому что я отравился театральным дымом там – в маленькой Таре. Разножанровые были спектакли – было 3-4-5 человек. Но играли, и тлел огонек театра".

Было это во время войны – в молодежной студии при эвакуированном в Сибирь Львовском театре. До приезда украинской труппы – Ульянов и не представлял, что такое театр – в Таре его не было. Актер признается, на выступление земляков – шел с опасениями. Оказалось, совершенно напрасно. Замечательный спектакль "Сказка для Вани-жениха" – он же экзамен по технике речи. Дело в том что – театральная труппа – это спецкурс Омского университета.
Константин Рехтин, главный режиссер Северного Драматического театра: "Это была речевая работа – на говор. Это северный говор".

Александр Горбунов, актер: "Мы вообще придумали этот спектакль сами. То, что мы играли, – это сказка на шести листах была. И мы переделывали, смеху, конечно, было на репетициях".

"Тарская клубничка", "Сибирский декамерон" - как только не называли спектакль "Сказка для Вани-жениха" омские журналисты. Четыре русских мужика – в бане – ну о чем им говорить? Скажем так – и о грешном тоже.

Тарский зритель полюбил этот спектакль. Публика в городе очень чуткая - признаются актеры. Благодарные зрители даже выпускают альбомы, посвященные творчеству Северного Драматического. Истосковалась Тара по театру – здесь так никогда и не было своей постоянной труппы. На премьерах непременно бывают все – от рабочих здешних предприятий до главы администрации.

Павел Исаев, глава администрации (Тара): "По силе воздействия на зрителя наш театр ничем не уступает столичные, а может и превосходит. По крайней мере, для нас".

В конце зимы в культурной жизни Тары случилось событие, наверное, второе по важности после создания труппы. Для театра построили специальное здание. В архиве театра – теперь уже историческое видео – в отдельных разнорабочих можно узнать и самих актеров. "Этот день мы приближали, как могли", – шутят ребята.

По новому зданию директор театра Татьяна Макаренко проводит нас, не скрывая гордости. Шесть гримерок – на пятнадцать актеров, огромный холл, галерея, где каждый месяц новая экспозиция, есть даже – тренажерный зал – чтобы актеры могли поддерживать форму.

"Чудеса какие-то, так не бывает". Актеры признаются, придя сюда впервые, обомлели. Правда, ненадолго. Спустя несколько месяцев – крутящаяся сцена – любимый технический прием, оркестровая яма трансформировалась в мини-бассейн, а в зале на сто семьдесят мест – всегда аншлаг.

Вот яркий пример – первый спектакль на новой сцене – "Обыкновенная история" по Гончарову.

Оксана Севостьянова, актриса: "Было какое-то ощущение, что выходишь на свою сцену, к своему зрителю. И зритель пришел не в ДК, не в кинозал, он пришел – в театр".
Резонный вопрос – такие молодые да удалые – не разбегутся ли. В этом году – актеры защищают диплом. Татьяна Макаренко качает головой - во-первых, мы все уже одна семья – с самого основания театра.

Татьяна Макаренко, директор Северного Драматического театра: "Ну что вы хотите – конечно, мы тут как родители. Причем службы подкармливали – приносили огурчики соленые, картошечку".

А во-вторых, дети подросли – в труппе уже три театральные семьи – и два первенца.

Ян Новиков, артист Северного Драматического театра: "Волею судеб – надо город поднимать, Нью-Васюки сделать. У нас многие семьями обзаводятся".

В планах труппы – до конца года – еще одно пополнение и три премьеры. Здесь мы свободны и вольны проводить любые творческие эксперименты, а еще здесь нас очень любят – вот ради чего стоило бросить Омск и уехать в маленькую Тару.