18.05.2006 | 19:56

Музеи-заповедники и промышленные гиганты: непростое соседство

Музеи-заповедники и промышленные гиганты – непростое соседство. Как сделать так, чтобы экономика процветала, не нанося при этом вред экологии? Обсуждению актуальной проблемы посвящен "круглый стол", который проходит в Ясной поляне. Там собрались представители власти, культуры и бизнеса. Подробности – у "Новостей культуры".

Музей-усадьба Ясная поляна. По соседству – крупное промышленное предприятие. Такая ситуация - не исключение из правил, скорее, закономерность.

Владимир Толстой, директор музея-усадьбы "Ясная поляна": "Нужно найти пути вынужденного соседства крупных металлургических, химических гигантов и культурного наследия. Мудрый компромисс, власть должна действовать так, чтобы радикально не страдало ни культурное наследие, ни экономический прогресс".

Виктор Шудегов, представитель комитета Совета Федерации по культуре и экологии: "Не в конфликте находиться, а искать общее решение проблемы".

Ликвидировать вредное воздействие предприятий на окружающую среду совсем невозможно. Цель участников круглого стола - найти компромисс. Многие промышленные гиганты уже вкладывают средства в улучшении экологии территории, на которой находятся.

Арсен Касумян, директор по инвестициям объединенной химической компании "Щекиноазот": "За последние годы снизили сбросы сточных вод на 20 процентов. Имеем экологическую программу, планируем инвестировать 100 миллионов рублей в улучшение экологической обстановки".

К сожалению, не все российские предприниматели сегодня думают о будущем.

Александр Цыганков, директор Российского центра "Чистое производство": "Большинство российских предприятий работают на устаревшем оборудовании, не думая о будущем. Они, когда оборудование выйдет из строя, будут греться на лазурных берегах".

Для того, чтобы сделать производство экологически безопасным, собственники предприятий должны потратить немалые деньги на внедрение новых, как правило, иностранных технологий. По статистике, каждый рубль, вложенный в подобные инвестиции, принесет от 2 до 5 рублей экономического эффекта, за счет экономии энергоресурсов. Но ждать результата приходится годы. А российские предприниматели привыкли к сиюминутной прибыли. Участники круглого стола уверены, что им удастся изменить подход российских предпринимателей к вопросам экологии.

Лэйв Бьерке, представитель Норвежского общества технических специалистов: "В Норвегии идут рука об руку, в России пока бизнес на первом месте. Если не будет уделено должного внимания экологическим проблемам, будет плохо не только России, есть парниковый эффект …".

Участники круглого стола продолжат свою работу завтра, здесь же, в Ясной поляне. После чего их выводы будут направлены в министерство природных ресурсов, и представители всех российских промышленных предприятий смогут использовать опыт коллег на практике.


Международный день музеев - 2006