18.05.2006 | 20:11

Памятники архитектуры, недоступные посетителям

Памятники архитектуры, недоступные посетителям… Объяснение простое – в бывших дворянских усадьбах и купеческих домах Москвы расположены посольства иностранных государств. В Спасо-Хаусе - резиденции американского посла, а также в посольствах Индии и Канады побывала сегодня корреспондент "Новостей культуры".

Особняк московского Моргана, так называли этот дом, принадлежащий купцу и меценату Николаю Второву. Он был построен в стиле неоклассицизма в 1910-ом году и славился, как одно из самых больших и красивейших зданий Москвы. Дому повезло. Сохранился не только фасад, но и интерьеры. Особняк украшают зеркала, слегка наклоненные друг к другу – от чего возникает эффект бесконечности. Николаю Второву нравились разные стили. Внутри дом выглядит эклектично - барочная гостиница, двери с венками в стиле ампир.

Сергей Клименко, архитектор: "Возникают в памяти образы многих ампирных особняков начала XIX столетия. И надо сказать, что этот ионический орден прорисован настолько профессионально, со знанием дела, и достаточно точно повторяет образцы начала XIX столетия".

Здесь часто проводились балы. На одном из них побывал Михаил Булгаков. Тогда из Голландии привезли тюльпаны, а в зоопарке арендовали сотни птиц и зверей. Возможно, что именно это событие и описал Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Здесь бережно хранят все, что связано с историей дома. О его сохранности не забывали даже в военное время.

Алла Путий, помощник посла США: "Президент Рузвельт посоветовал послу, который был в стране в то время, оформить свои расходы таким образом, что деньги пошли на оснащение Линкольна, а в результате появилась мебель, и были украшены и восстановлены интерьеры".

Еще один особняк начало века принадлежал купцу Николаю Казакову. Он был построен в 1898 году, а посольство Канады поселилось здесь в 43-м. Дом сохранился в первозданном виде и не похож на официальное учреждение. Здесь по-домашнему тепло и уютно.

Мэттью Мейер, пресс- секретарь посольства Канады: "Есть элементы модерна и неоклассики. Многообразие стилей придает этому зданию особый шарм".

Многих хозяев сменил еще один старинный особняк, в котором находится посольство Индии. В советское время здесь был институт экспериментальной биологии. Здание неоднократно перестраивалось. Без изменения сохранился лишь Садовый павильон 1814 года, построенный в честь Наполеона. Существует легенда, что когда-то император смотрел отсюда, с Яузского холма, на Кремль. Но проверить это уже невозможно.


Международный день музеев - 2006