19.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 18 мая 2006 года

Первая картина, предъявленная на конкурс Каннского кинофестиваля — фильм Кена Лоуча "Ветер, что колышет ячмень" о борьбе ирландцев за независимость в 20-х годах прошлого века. Классик британской социальной драмы получал множество каннских наград, в том числе два специальных приза жюри, но так и не был удостоен Золотой пальмовой ветви. В этом году он борется за нее уже восьмой раз. И снова с фильмом на остросоциальную тему.

Кен Лоуч, режиссер: "Тема борьбы за независимость остается актуальной: мы каждый день узнаем о новых столкновениях и жертвах в Ирландии, но мало кто ощущает реальную вину британского правительства".

Еще до начала фестиваля о картине говорили как об одном из главных претендентов на высшую награду. Теперь членам каннского жюри предстоит проверить свои ожидания на практике. На пресс-конференции они рассказали, как собираются это делать.

Вонг Кар Вай, президент жюри: "Жюри — это как зеркало. Наше решение отражает не только качество фильма, но и наши мнения. Надеюсь, в этом году зеркало не будет кривым".

Сэмюэль Л. Джексон, член жюри: "Хотелось бы выбирать те фильмы, которые будут популярны не столько у судей, сколько у обычных зрителей".

Пока конкурсные показы только начинаются, и у членов жюри есть время на раздачу автографов.

***
Лауреат премии Оскар - американец Оливер Стоун - закончил съемки первого игрового фильма, который художественно осмыслит события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Картина "Всемирный торговый центр" рассказывает о судьбе двух полицейских — одного из них играет Николас Кейдж. Во время трагедии на Манхэттене они отправляются спасать людей, но сами оказываются под завалами. История о стойкости и героизме выйдет на американские экраны 9 августа.