19.05.2006 | 09:07

Обрушились четыре колонны Юсуповского дворца

В Санкт- Петербурге обрушились четыре колонны одного из архитектурных шедевров - Юсуповского дворца. Памятник федерального значения находится на реставрации, ЧП произошло вечером 15 мая, когда рабочие ушли с площадки. Никто не пострадал. О происшествии стало известно только вчера.

Чиновники Росохранкультуры, в ведении которой находится дворец, ссылаются на то, что городской комитет по охране памятников скрывал случившееся. Колоннада давно находилась в аварийном состоянии. Серьезный урон был нанесен ей еще при артобстрелах в годы блокады Ленинграда, но полная реставрация так и не проводилась. Противоаварийные работы начались лишь весной нынешнего года - их долго откладывали из-за споров о финансировании между администрацией Санкт- Петербурга и федеральным центром.

Дворец князей Юсуповых на Мойке, построенный в 1771 году архитектором Жаном Валлен-Деламотом, был приобретен в 1830 году одним из богатейших родов России. Колоссальные доходы семьи отчасти шли на убранство их резиденции, которая, будучи уникальным произведением искусства, аккумулировала столь же выдающиеся творения. Это место связано с трагической станицей истории России - убийством в 1916 году Григория Распутина. После революции дворец стал музеем.

//ИТАР-ТАСС