19.05.2006 | 09:14

Лондон принимает балет Большого театра

Фаворитом балетной сцены - искрометным "Дон Кихотом" Минкуса - Большой театр завершил сегодня 230-й сезон. Однако после небольшой передышки прославленная труппа продолжит работу - правда, теперь уже не в Москве, а на гастролях.

"Нам предстоит грандиозный тур в Великобританию", - сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Он напомнил, что еще и месяца не прошло с тех пор, как балет Большого вернулся из Англии, где выступал в четырех городах. В июле-августе ГАБТ будет принимать Лондон. Площадка хорошо известна - это знаменитый на весь мир Ковент-Гарден. В прошлом сезоне после значительного перерыва балет Большого там уже побывал и имел фантастический успех. Но предстоящие выступления особые: они посвящены знаменательной дате - 50-летию первых гастролей Большого театра в Великобританию. То легендарное турне 1956 года открыло британцам искусство российского танца и прежде всего великую русскую балерину Галину Уланову. Именно тогда балетная труппа ГАБТа обрела мировую славу, и за ней прочно закрепилось звание "Большой балет".

"Нынешние гастроли в Великобритании будут уже девятнадцатыми по счету", - уточнил Иксанов. При этом, оперная труппа ГАБТа впервые выступит на сцене Ковент-Гардена, где покажет "Огненного ангела" и "Бориса Годунова". Затем лондонцы увидят балеты, в основном, новые, в их числе - "Пиковая дама", "Игра в карты", "Светлый ручей". "Но и без "Лебединого озера", конечно, дело не обойдется", - заметил Иксанов.

Легендарный балет Чайковского по-прежнему остается визитной карточкой Большого. Так, в сентябре "Лебединое озеро" будут танцевать на сцене Королевского театра в Копенгагене, в октябре его пригласили в Монте-Карло. В декабре именно этим шедевром начнется освоение нового гастрольного маршрута - балет Большого отправится в Баден-Баден, где еще не выступал.

//ИТАР-ТАСС