19.05.2006 | 09:55

"Летний дворец" остался в конкурсном показе

Смешанные чувства вызвал показанный в ночь на пятницу в рамках главной конкурсной программы 59-го Каннского кинофестиваля фильм китайского режиссера Лоу Е "Летний дворец". Содержащий более десятка откровенных по своему изображению любовных сцен, он уже назван европейской критикой "первым кинопроизведением новой китайской сексуальной революции".

В основе картины лежит рассказ о любви двух студентов Пекинского университета. Действие ленты частично происходит на фоне студенческих волнений 1987 года на площади Тяньаньмэнь. Фильм, тем не менее, полностью порывает с тысячелетней китайской традицией, которая требует сдержанности в публичной демонстрации чувств.

Состоявшаяся в Канне демонстрация "Летнего дворца" сопровождалась неопределенностью, так как за несколько дней до начала нынешнего фестиваля Госкомитет КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения обратился к его устроителям с просьбой снять картину с конкурсного показа. Это было вызвано тем, что новая работа Лоу Е не получила необходимой лицензии для показа на внутреннем рынке Китая и тем самым не могла представлять КНР на столь крупном международном кинофоруме.

Однако руководство фестиваля после определенных колебаний не пошло на изменение главной конкурсной программы. Тем более, что по уставу фестиваля национальные правительства не могут вмешиваться в его работу.

Во время состоявшейся в четверг в Канне пресс-конференции Лоу Е сообщил, что готов сделать все необходимое, чтобы картина получила разрешение на прокат в Китае. "Я намерен вырезать все сцены, которые могут вызывать неприятие Госкомитета", - подчеркнул режиссер. Он также сообщил, что сейчас продюсеры картины находятся в Китае и ведут переговоры, которые призваны найти компромиссное решение.

//ИТАР-ТАСС