19.05.2006 | 11:41

Столицей праздника станет Ханты-Мансийск

24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но вместе с тем, ежегодно избирается определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечается особо торжественно. В 2006 году по предложению Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации он пройдет в Ханты-Мансийске.

В дни торжеств в учреждениях культуры Ханты-Мансийска пройдут праздничные мероприятия. Государственный музей природы и человека представит выставку "Апостолы Нового времени: миссионерская деятельность Русской Православной Церкви (XVII – XX в.в.). Иконы и металлопластика". Государственная библиотека Югры презентует антологию славянской поэзии "Из века в век". В Центре народных художественных промыслов и ремесел можно будет посетить ярмарку "Сибирская толока" и выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, стать участником детской программы "Миколка-мастер".

23 мая начнет свою работу Международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Одним из главных событий дня станет освящение Славянской площади и памятников святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и святителям Иоанну и Филофею – митрополитам Тобольским.

Следующий день начнется с освящения Храма в честь Воскресения Христова и Божественной Литургии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Затем ее участники совершат крестный ход от Храма к Югорскому государственному университету, где состоится торжественное открытие праздничных мероприятий. На нескольких площадках города творческие коллективы Югры представят программу народного праздника "Единая Россия – великая любовь". День завершится торжественным музыкально-драматическим действом "В начале было Слово" на Центральной площади города, прямую трансляцию концерта можно будет увидеть в эфире телеканала "Культура".